Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Ливерпуль лишился статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО из-за застройки набережной

Комитет ЮНЕСКО принял решение лишить Ливерпуль статуса объекта всемирного наследия.

Все дело в застройке города, которая, по мнению экспертов ЮНЕСКО, привела к «необратимой утрате исторического облика». Мэр Ливерпуля Джоан Андерсон назвала это решение «непонятным».

«Наш объект всемирного наследия никогда не был в лучшем состоянии, чем сейчас, ведь мы вложили сотни миллионов фунтов в здания и общественные пространства, внесенные в список», – сказала Андерсон и добавила, что сейчас власти выясняют, может ли город обжаловать это решение. По ее словам, последний раз эксперты ЮНЕСКО посещали город десять лет назад.

Ливерпуль был удостоен статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году в знак признания его исторического и архитектурного значения. Однако в этом году комитету не понравилась застройка на городской набережной, в частности, проект Liverpool Waters и новый стадион Everton в Bramley Moore Dock. Директор ЮНЕСКО доктор Мехтильд Росслер подчеркнул, что Ливерпуль предупреждали о возможном исключении из списка в течение многих лет.

В июне около трех десятков деятелей политики, спорта и науки подписали опубликованное в Times письмо, в котором призвали ЮНЕСКО не лишать город его статуса. Они заявили, что возведение стадиона «Эвертон» стоимостью 500 миллионов фунтов в одном из беднейших районов города приведет сюда миллионы людей, которые смогут узнать «о морском прошлом города и всей Великобритании».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: