Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Как изменятся правила международных поездок из Англии со 2 августа

02.08.2021Ирина Евсюкова

Британские власти продолжают ослаблять ограничения на международные поездки, чтобы все больше людей могли путешествовать и встречаться с близкими людьми по всему миру. Рассказываем, какие правила будут действовать со 2 августа.

Система светофора

Ситуация с коронавирусом в разных странах развивается по-разному, поэтому Англия все еще придерживается так называемой «системы светофора» с «зеленым», «желтым» и «красным» списками направлений. Прежде, чем планировать путешествие, стоит ознакомиться с ними на сайте британского правительства.

«Зеленый» статус предполагает, что вам нужно сдать два ПЦР-теста на коронавирус – перед отправлением в Англию и на второй день после прибытия. Причем, второй тест нужно забронировать до того, как вы прилетите в страну, – это могут проверить на границе. Зато по возвращении не нужно проходить карантин.

«Желтый» список стран на сегодняшний день самый многочисленный. Он предполагает, что путешественнику нужно соблюдать 10-дневный карантин по прибытии в Англию и сдать три теста на ковид – перед поездкой, на второй день после прибытия и на восьмой день. Если вы готовы сдать тест еще и на пятый день, то карантин можно сократить (конечно, если результат теста будет отрицательный).

«Красный» статус означает, что в стране сложилась опасная ситуация с коронавирусом и его вариантами и путешествовать туда без необходимости не рекомендуется. Тех, кто приезжает из этих стран, помещают на изоляцию в специальный карантинный отель. Причем оплачивает его сам турист. В пакет стоимостью 1750 фунтов входит проживание и два теста на коронавирус, которые нужно пройти на второй и восьмой день после прибытия.

Кроме того, всем путешественникам перед отправлением в Англию нужно заполнить форму местонахождения пассажиров.

Правила для вакцинированных путешественников

Те, кто уже прошел полную вакцинацию от коронавируса, могут путешествовать с меньшими ограничениями. С 19 июля привитых британцев, прибывающих из стран «желтого» списка, освободили от прохождения карантина. Им достаточно пройти тестирование до отъезда из страны и на второй день по прибытии в Англию. То есть правила для «желтых» и «зеленых» стран для них одинаковые.

Сначала исключение действовало только для людей, прошедших вакцинацию в Великобритании и имеющих соответствующее подтверждение от NHS. Но со 2 августа послабления расширили и для путешественников из США и стран Евросоюза, которые получили обе прививки. Но есть условие: препараты, которыми их прививали, должны быть одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) или в рамках швейцарской программы вакцинации. 

Правила для прибывающих из Франции

Из-за ситуации с коронавирусом, сложившейся во Франции, британские власти ввели отдельные ограничения для путешественников, приезжающих из этой страны. Несмотря на то, что Франция находится в «желтом» списке, даже вакцинированным туристам придется соблюдать карантин и проходить три теста на ковид (перед поездкой и на второй и восьмой день прибытия в Англию).

Заполняя форму местонахождения пассажира, нужно ответить «Нет» на вопрос, действует ли на вас исключение из правила об обязательном карантине, и забронировать два теста на ковид в Англии.

Для несовершеннолетних

Дети и подростки младше 18 лет также освобождены от изоляции по возвращении в Англию. Малышам до четырех лет не нужно сдавать никакие тесты на коронавирус, детям 5-10 лет нужно сделать только ПЦР-тестирование на второй день после прибытия, а подросткам 11-18 лет придется тестироваться как перед отъездом, так и на второй день после возвращения в Англию.

Как подтвердить статус вакцинации?

Если вы были вакцинированы в Великобритании, ваш статус вакцинации будет отражаться в приложении NHS. В таком случае все, что нужно сделать на границе, – продемонстрировать его в своем смартфоне. Также можно заказать официальное письмо от NHS с подтверждением, что вы получили обе прививки. Для этого нужно позвонить по номеру 119. 

Если вы делали прививки в США или странах Европы, для подтверждения вакцинации понадобится Европейский цифровой ковидный сертификат (EU Digital COVID Certificate) или американская CDC-карта (US CDC card). Вакцинированным в Америке нужно также предоставить подтверждение, что они являются резидентами США.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: