Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

10 российских фильмов и сериалов, которые вы могли пропустить этим летом

12.09.2021Анастасия Федорова

«Бабье лето» подошло к концу, а значит, наступает сезон уютных вечеров за просмотром кино и сериалов. И на этот раз — подборка картин, вышедших этим летом в российский прокат.

«Иччи»

Якутское кино считается отдельной индустрией внутри российского кинематографа: у них свой язык, актеры и сюжеты, основанные в том числе на местных фольклоре и культуре. Часто независимые малобюджетные ленты можно встретить не только на российских кинофестивалях, но и на зарубежных. «Иччи» — новая работа режиссера Костаса Марсаана, автора детектива «Мой убийца». Название фильма отсылает к якутскому слову, которое обозначает духа. По сюжету старший сын приезжает к родителям в деревню вместе со своей девушкой. Постепенно они узнают, что здесь случилось много лет назад, и становятся свидетелями необъяснимых событий. 

Девушку главного героя сыграла Марина Васильева, знакомая зрителям по ролям в «Нелюбви» Андрея Звягинцева и дебюте Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут». Ее героиня связывает старый мир и деревню с современностью — она выступает в качестве проводника, в том числе и для зрителя. Посмотреть якутский триллер можно на сервисе «КинопоискHD»

«Большая секунда»

В августе на платформе Start состоялась премьера сериала с двумя параллельными сюжетными линиями. В первой сценаристы (среди которых режиссер сериала Виктор Шамиров) пишут и обсуждают историю любви. Он и она давно расстались и сейчас вынуждены работать вместе. Во второй сюжетной линии герои этой самой истории тоже оказываются в непростой ситуации. Начинается все с того, что Арина просит своего коллегу Ростислава подыграть ей и изобразить ее парня, чтобы представить его своей маме. Чем дальше развивается история, тем больше они увязают в выдуманной легенде и собственных отношениях. В итоге сериал строится на переплетении судеб сценаристов и их героев. Среди известных артистов — Евгения Борзых, актриса и солистка группы «Самое большое простое число», Сергей Белоголовцев и Людмила Артемьева. 

«Джетлаг»

Драматический сериал рассказывает о паре, которая ссорится в аэропорту перед совместным путешествием. В результате Женя и Никита улетают в разные страны, где у каждого начинается своя жизнь, но они все так же скучают друг по другу. Женя становится соавтором фильма известного режиссера, а Никита отправляется в Таиланд начинать все сначала. Авторами проекта стали Михаил и Лиля Идовы. Эта история рассказывает о том, как искусство может влиять на судьбы людей и какие проблемы могут быть у пары в современном мире, где влюбленные оказываются на разных континентах. Главные роли сыграли Филипп Авдеев и Ирина Старшенбаум. Посмотреть сериал можно на платформе more.tv или на «КинопоискHD». Пока доступны пять серий, заключительная выйдет 16 сентября. 

«Карман России»

В этой документальной ленте Леонид Парфенов обращается к истории Нижнего Новгорода. В 2021 году городу исполняется 800 лет. В фильме с использованием художественной реконструкции, компьютерной графики и анимации Парфенов рассказывает о том, как велась торговля несколько веков назад и как город сохранился спустя столетия. Благодаря удобному расположению на развилке Волги и Оки и масштабным ярмаркам в XIX веке Нижний Новгород получил прозвище «Карман России». Через него проходил путь купца Афанасия Никитина —первого европейского путешественника, который добрался до Индии. Город известен также и тем, что здесь было создано народное ополчение под предводительством купца Минина и князя Пожарского. Увидеть фильм можно на платформах «КинопоискHD»Wink и IVI.

«Байкал. Удивительные приключения Юмы»

В центре сюжета — маленькая нерпа Юма. Она родилась на озере Байкал, и ей вместе с мамой предстоит долгое путешествие в Ушканьим островам. Лента рассказывает как о детстве самой нерпы, так и о красотах Байкала и жизни народов Бурятии. На съемки и производство документального фильма потребовалось пять лет и 14 экспедиций, которые охватывали все времена года. За интересные факты в этом фильме отвечает Константин Хабенский, за историю Юмы — Чулпан Хаматова. Посмотреть кино можно на «КинопоискHD».

«Бендер. Начало»

Создатели фильма об Остапе Бендере на этот раз решили обратиться к его прошлому. Трилогия является приквелом событий, рассказанных в «12 стульях». Действие первой части происходит в 1919 году, когда юный Ося Задунайский вместе с опытным аферистом Ибрагимом Бендером организует авантюру. Тогда герой и перенимает у Бендера качества и навыки, которые впоследствии помогут ему стать великим комбинатором. Во второй части — «Бендер. Золото империи» — аферисты снова вместе: они ищут драгоценный жезл. Третья лента — «Бендер. Последняя афера» — пока находится в производстве. В начале 2022 года фильмы планируют объединить в 12-серийный сериал. Режиссером проекта выступил Игорь Зайцев, работавший над «Каникулами строгого режима», главные роли сыграли Сергей Безруков и Арам Вардеванян. Посмотреть фильмы можно на «КинопоискHD».

«Коса»

В конце августа запустился сериал новой платформы KION «Коса» об убийствах на Куршской косе в Калининградской области. Кроме места преступления, название отсылает и к орудию убийства: маньяк использовал косу. Расследовать дело поручают молодому следователю Еве, которую играет Линда Лапиньш. Ей также будет помогать телеведущий, однажды общавшийся с маньяком в прямом эфире. Вместе герои проходят через борьбу с самими собой и пробуют понять логику преступника. Критики отмечают сходство сериала с азиатским кинематографом и комиксами манга — в оформлении, раскадровке и сюжете. К просмотру доступно пока шесть эпизодов, всего планируется выпустить одиннадцать серий. Режиссером проекта выступил Игорь Волошин, а продюсером — Александр Цекало. 

«Документалист. Охотник за призраками»

Впервые сериал о режиссере документального кино показали на кинофестивале «Пилот». Проект ждал реализации два года и летом вышел на платформе Premier. По сюжету опытный документалист Женя Морозов все никак не может стать известным. Его картины не приносят успеха, а жажда славы не утихает. Тогда герой решает снять документальный фильм о природе сверхъестественного, который взорвет Интернет. Помогать ему в этом будет сценарист — она же его бывшая девушка — и оператор. С каждой серией герои все больше знакомятся с паранормальными явлениями и тем самым подвергают свою жизнь опасности, например, принимают участие в старинном ритуале. Главную роль сыграл Аристарх Венес, известный по сериалу «Кадетство». 

«Не лечи меня»

На платформе «КинопоискHD» вышла комедия о хирурге провинциальной больницы. Илья работает травматологом, получает мизерную зарплату, но вместе с этим очень любит свою профессию. Ему нравится помогать людям и ставить их на ноги. Порой из-за любви к медицине и своей доброты он попадает в неприятности: то женится на девушке в коме для получения разрешения на операцию, то укроет сына чиновника в больнице. Несмотря на это, он не бросает дело и подходит ко всему с юмором. Главные роли в картине сыграли Иван Янковский, Лукерья Ильяшенко, Александр Демидов из «Квартета И» и Дмитрий Нагиев. 

«Подслушано»

Детективный сериал от Ильи Куликова — режиссера «Полицейский с Рублевки» —рассказывает о подростках и их расследовании. Ребята замечают, что их одноклассники пропадают, однако учителя уверены, что те просто переехали в другой город, а родители не обращают внимания на эти события. Не дожидаясь взрослых, пятеро друзей — Юра, Джулс, Лика, Крест и Костя — решают затеять собственное расследование. Они намерены пойти на все, чтобы найти объяснение загадочным событиям. Героям предстоит столкнуться с ложью самых близких людей, едва не попасть в ловушку анонима из соцсетей и разобраться с прошлым своих родителей. Сериал выходит на платформе KION

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: