Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Более 200 шедевров из британской Королевской коллекции собраны в одном, изданном в России, альбоме

23.09.2021Дарья Виноградова

Более 220 шедевров живописи, графики и миниатюры, принадлежащих британской монархии, теперь можно увидеть в одном альбоме: российское издательство СЛОВО/SLOVO выпустило альбом «Королевская коллекция. Великобритания».

Как рассказали ZIMA Magazine в издательстве, работа над уникальным изданием велась более двух лет, причем в подготовке активное участие приняли эксперты фонда Royal Collection Trust, управляющего королевской коллекцией, которую британские монархи собирали на протяжении более чем 500 лет.

Предисловие к книге написал председатель фонда и директор Королевской коллекции Тим Нокс, а саму книгу — специалист по западноевропейской живописи, старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидат искусствоведения Анна Познанская.

«Предметы из коллекции выставлены и в тех дворцах, которые уже не являются официальными резиденциями правящего монарха, таких как Лондонский Тауэр, Хэмптон-корт и Кенсингтонский дворец. Все дворцы и замки, независимо от того, живет там кто-либо или нет, открыты для публики, собранные за посещения средства идут на сохранение и изучение коллекции. Эта работа выполняется благотворительной организацией под названием Royal Collection Trust, перед которой поставлена задача обеспечить хранение, уход за предметами коллекции и научно-исследовательскую работу на высоком музейном уровне. Сочетание этих двух задач — максимальной открытости для публики и музейного уровня работы с коллекцией — и успешное их выполнение очень важны еще и потому, что коллекция — единственное королевское собрание в Европе, не превратившееся в национальный музей искусств, как Прадо, Лувр или Эрмитаж»

Тим Нокс, директор Королевской коллекции, председатель правления Royal Collection Trust

В альбоме представлены шедевры живописи, графики и миниатюры из более чем 10 дворцов, в том числе из Букингемского дворца, Виндзорского замка и Тауэра. Полотна знаменитых художников — Тициана, Караваджо, Рубенса, Пуссена, Рейнолдса, Гейнсборо и многих других — по-прежнему украшают интерьеры королевских дворцов и поместий.  

Книга вышла в России 22 сентября, а уже в 2022 году она увидит свет в США на английском языке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: