Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Долорес О’Риордан: голос кельтов, оживший в рок-музыке

06.09.2021Матвей Котов

Сегодня могло исполниться 50 лет Долорес О’Риордан — ирландской певице и вокалистке музыкальных групп The Cranberries и D.A.R.K. Мы подготовили специальный материал о творческой карьере исполнительницы, успевшей еще при жизни стать легендой рок-музыки.

6 сентября 1971 года в пригороде Лимерика у Теренса и Айлин О’Риордан родилась дочь Долорес. Девятый ребенок в семье ирландских фермеров, она с раннего детства начала увлекаться музыкой и пением, играла на пианино и фисгармонии в церкви, с 17 лет — на гитаре. В 1990 году начинающая певица решила пойти на прослушивание в местную музыкальную группу The Cranberry Saw Us, созданную братьями Ноэлем и Майком Хоганами (потомками небезызвестного ирландского поэта XIX века Майкла Хогана), а также их общим другом Фергалом Лоулером. Пронзительный и мощный меццо-сопрано Долорес О’Риордан произвел большое впечатление и стал настоящей находкой для коллектива. Участники группы нашли не только замену неожиданно покинувшему их вокалисту, но и талантливого автора: девушка пришла на прослушивание с песнями собственного сочинения.

Вскоре группа сократила название до The Cranberries и начала рассылать демозаписи в надежде заключить контракт с крупным музыкальным лейблом. В 1993 году выходит их дебютный альбом Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We? и становится номером один в британском и ирландском чартах. Лид-сингл Zombie, выпущенный незадолго до релиза второй студийной работы молодых музыкантов No Need to Argue, приносит группе мировую известность, а также привлекает особое внимание к самой О’Риордан и ее уникальной певческой манере.

К наступлению нового тысячелетия The Cranberries успели записать еще два студийных альбома. To the Faithful Departed вышел в 1996 году и стал самым успешным релизом ирландцев на американском рынке. Долорес отдавала себя работе полностью и сильно переживала, если что-то шло не так. Уже давно ставшие друзьями участники группы видели, что их вокалистке становилось все сложнее справляться со стрессом, и решили сделать перерыв в музыке, который длился три года.

За это время О’Риордан всерьез взялась за свое как ментальное, так и физическое здоровье и родила сына от первого мужа Дона Бертона, тур-менеджера британской нью-вейв группы Duran Duran. Тем для нового альбома оказалось предостаточно: вышедший в 1999 году Bury the Hatchet рассказывал о материнстве и детях, разводе и жестоком обращении с детьми. Смешанные рецензии музыкальных критиков все же хвалили не боящуюся экспериментального звучания певицу, а вот коммерческим успехом студийник едва ли можно было назвать. Несмотря на это, в 2001-м The Cranberries выпускают вот уже пятую в дискографии пластинку — Wake Up and Smell the Coffee, а в следующем году, сразу после выхода сборника хитов, объявляют о своем распаде.

Это решение позволило певице вновь сосредоточиться на семье и здоровье. Будучи в центре всеобщего внимания, она долгие годы страдала от анорексии и тревожного расстройства. Именно поэтому идея заняться сольной карьерой пришла далеко не сразу. Композитор Анджело Бадаламенти, известный по культовому сериалу Twin Peaks, предлагает ей вместе написать саундтрек к фильму Evilenko режиссера Давида Гриеко. Вместе с такими артистами, как Стинг, Эрик Клэптон, гитарист группы Queen Брайан Мэй и Лучано Паваротти, она принимает участие в записи альбома дуэтов итальянского певца Дзуккеро с оригинальной песней Pure Love.

В начале мая 2007 года сольный дебют Долорес О’Риордан Are You Listening? попадает на прилавки музыкальных магазинов по всему миру. Певица возвращается к звучанию своих ранних работ и выдает мелодичный, атмосферный и мечтательно-задумчивый поп-рок. Своего рода попытка вернуться назад и окинуть знакомые вещи свежим взглядом: в частности прежнюю себя времен обычной жизни в провинциальном Лимерике, когда она еще не знала об оборотной стороне славы.

Спустя два года выйдет ее второй полноформатный альбом No Baggage, после которого Долорес решит воссоединиться с The Cranberries. Она наконец находит баланс между личной жизнью и карьерой. Это позволяет ей присоединиться в качестве вокалистки и гитаристки к относительно новому коллективу D.A.R.K. Его образовали басист британской рок-группы The Smiths Энди Рурк и нью-йоркский мультиинструменталист Оле Коретски. Во время записи их дебютника Science Agrees между молодым американцем и Долорес вспыхнет роман, который продлится вплоть до внезапной смерти рок-исполнительницы.

15 января 2018 года Долорес О’Риордан была найдена мертвой в своем номере отеля Hilton в Лондоне, куда она прилетела из уже родного Нью-Йорка для работы над новым проектом. В возрасте 46 лет ее настигла случайная смерть: певица заснула в ванной, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и утонула. Через несколько месяцев после трагического инцидента О’Риордан была названа «Лучшей артисткой всех времен» в чарте Alternative Airplay авторитетного американского журнала Billboard. Восьмой и, как заявил Ноэл Хоган, последний альбом The Cranberries вышел весной 2019 года: участники соединили демо вокала Долорес и записанный в студии инструментал. Пластинка была очень тепло принята публикой и посмертно принесла певице номинацию на «Грэмми».

Ставшие мировыми хитами песни The Cranberries — это неотъемлемая часть современной поп-культуры. Именно Долорес О’Риордан сделала их такими особенными. Удивительно нежная и по-юношески уязвимая в песне Linger. Мощная и бескомпромиссная в Zombie. Преисполненная надежды и открытая всем возможностям мира в Dreams. Честная и настоящая в Animal Instinct. Она буквально подарила новую жизнь многовековой культуре кельтов, мастерски сочетая фольклорные мотивы родной Ирландии с роком и панком. Долорес О’Риордан навсегда останется одним из самых заметных голосов в истории альтернативного рока.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: