Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Полмиллиона британцев с ослабленной иммунной системой получат бустерную дозу вакцины — минздрав

Люди с ослабленным в результате различных заболеваний иммунитетом в ближайшее время смогут получить третью дозу вакцины от коронавируса.

В данную группу входят, в частности, люди с ВИЧ и пациенты, перенесшие онкологические заболевания или трансплантацию органов. Как правило, из-за лечения иммунная система этих пациентов ослаблена, и двух доз вакцины часто недостаточно для выработки необходимого количества антител. Речь пока не идет о бустерных прививках для здоровых людей, это отдельная программа. 

Национальная служба здравоохранения уже в течение сентября свяжется с пациентами, которым нужна дополнительная вакцинация. По оценкам властей речь идет об 1% населения, то есть примерно о 500 тысячах британцев. 

В минувшую среду британский принц Гарри, выступая по видеосвязи на церемонии вручения наград журнала GQ, подчеркнул важность вакцинации для борьбы с коронавирусом. Он также добавил, что необходимо бороться с дезинформацией, которая рождает у людей сомнения в эффективности прививок. 

Ученые не раз заявляли, что массовая вакцинация — единственный способ остановить распространение коронавируса и возникновение новых штаммов, а также защитить людей из групп риска. По данным последнего исследования, опубликованного исследователями Королевского колледжа в Лондоне, вакцина снижает риск госпитализации на 73%, а риск развития тяжелых симптомов на 31%. Кроме того, вакцины вдвое снижают угрозу развития так называемого “затяжного ковида”.

Источник: Department of Health and Social Care

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: