Главное о русской жизни

в Великобритании

Медицина /  В Великобритании в муку будут добавлять фолиевую кислоту, чтобы предотвратить отклонения в развитии у младенцев

Власти Великобритании обязали производителей муки обогащать продукт фолиевой кислотой. Ожидается, что эта мера позволит на 20% сократить случаи патологии развития нервной трубки у плода.

Нервная трубка у эмбриона — основа будущей центральной нервной системы, из нее развиваются головной и спинной мозг. Нарушение развития нервной трубки ведет к тяжелым патологиям плода, таким, как анэнцефалия или спинно-мозговая грыжа (spina bifida). 

В настоящее время все беременные женщины (не только в Британии, но и в других странах) получают рекомендацию от врача принимать повышенные дозы фолиевой кислоты при планировании беременности и на ранних сроках. Однако, как отмечает Guardian, около 50% беременностей в Британии являются незапланированными, и это ведет к тому что женщина узнает о беременности слишком поздно для того, чтобы начать применение препарата вовремя. 

«Этот шаг снизит число семей, которым приходится слышать ужасную новость о том, что у их ребенка анэнцефалия, и он не выживет. Это также поможет снизить число младенцев с врожденной спино-мозговой грыжей, которая ведет к развитию тяжелой инвалидности», — отмечает Кейт Стил, руководитель благотворительной организации Shine. 

Производство муки, обогащенной фолиевой кислотой — практика, уже успешно применяющаяся в Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Благодаря продуктам с фолиевой кислотой, властям удалось снизить частоту возникновения патологий развития у младенцев. 

Источник: Department of Health and Social Care

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: