Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Pandora Papers: коррупция крупного донора консерваторов и сомнительные сделки президента Азербайджана и короля Иордании

Журналисты Би-би-си проанализировали часть «материалов Пандоры» (Pandora Papers), имеющих отношение к Великобритании, и обнаружили, что один из крупнейших доноров Консервативной партии был вовлечен в коррупционный скандал, а президент Азербайджана Ильхам Алиев и король Иордании Абдалла ибн-Хуссейн, как следует из документов, через офшоры совершали на территории страны сделки с недвижимостью.

Pandora Papers — это более 12 миллионов документов, среди которых имеются фотографии, письма и финансовые бумаги, связанные с деятельностью мировых политиков и крупных бизнесменов. Материалы были анонимно переданы Международному консорциуму независимых журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists , ICIJ). Над анализом материалов работают более 600 журналистов из 140 изданий в 117 странах мира. 

Британским журналистам удалось выяснить, что один из крупнейших спонсоров Консервативной партии Мохамед Амерси вовлечен в один из крупнейших коррупционных скандалов в Европе. Из материалов следует, что в 2010 году он организовал через офшорную компанию перевод 220 миллионов долларов дочери тогдашнего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой от шведской компании Telia. Позже американский суд признал выплату взяткой от Telia за возможность расширить бизнес и оштрафовал компанию на 965 миллионов долларов. 

Представитель Telia Микаэла Альберг подтвердила журналистам, что в течение нескольких лет Амерси работал на компанию в качестве консультанта. «Он был вовлечен в одни из крупнейших коррупционных скандалов в современной истории Швеции», — отметила она. По данным Би-би-си, Амерси принимал участие и в других сомнительных сделках. За шесть лет он получил от Telia около 65 миллионов долларов. 

Амерси выступал в качестве одного из ключевых доноров консерваторов и  пожертвовал партии Бориса Джонсона как минимум £100 тысяч на избирательную кампанию 2019 года. Его спутница, уроженка России  Надежда Родичева, пожертвовала партии £250 тысяч. 

Кроме этого, журналисты выяснили, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья были вовлечены в сделки с недвижимостью в Великобритании на сумму более £400 миллионов. Всего семья Алиева купила 17 объектов недвижимости, в том числе, несколько офисных зданий стоимостью £33 миллиона — причем они были зарегистрированы на имя 11-летнего сына президента Гейдара Алиева. 

Один из своих лондонских особняков Алиев, согласно документам, продал Crown Estate — организации, которая управляет недвижимостью британской короны. При этом он получил доход в £31 миллион. Все операции совершались через офшоры. 

Из документов Pandora Papers также следует, что король Иордании приобрел в собственность 15 домов в США и Великобритании общей стоимостью £70 миллионов. 

В свою очередь, бывший премьер Великобритании Тони Блэр и его супруга приобрели через офшоры дом в Лондоне стоимостью £6,4 миллиона. Пара сэкономила на налогах £312 тысяч. 

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: