Экономика /  В Британии резко выросли спрос и цены на подержанные автомобили

Цены на подержанные автомобили в Англии растут «беспрецедентными темпами», сообщила автомобильная группа AA Cars.

По оценке AA Cars, с 2019 года рост цен на наиболее популярные подержанные автомобили в Великобритании достигает 57%. В частности, Ford Fiesta трех-пятилетнего возраста сейчас стоит в среднем около ₤9 770 по сравнению с ₤7 448 два года назад. Подержанные Audi A3 подорожали на 46% по сравнению с 2019 годом, Ford Focus — на 43%. Особенно высокий спрос на «почти новые» машины. 

В чем причина? Один из факторов — глобальный дефицит компьютерных микросхем, используемых в производстве автомобилей, и также меди, алюминия и кобальта. Их нехватка приводит к тому, что с производственных линий сходит все меньше новых автомобилей. Это и вынуждает покупателей все чаще обращаться на рынок за подержанными.

AA Cars сравнила цены на трех-, четырех- и пятилетние автомобили в период с 2019 по 2021 годы и выяснила, что спрос на некоторые модели сейчас настолько высок, что их стоимость с возрастом даже растет — вопреки логике. Так, цена пятилетнего Mini Hatch в 2021 году по сравнению с ценой той же трехлетней модели в 2019 году подскочила на 15%, то есть автомобиль подорожал, хотя стал на два года старше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: