Экономика /  Инфляция в Великобритании взлетела до 6,2%

Стоимость жизни в Великобритании продолжает расти – за последний год цены подскочили на 6,2%. Это самый быстрый рост за 30 лет.

Причина такой инфляции — резкий рост цен на топливо, энергию и продукты, который превосходит рост зарплат. По информации Управления национальной статистики (ONS), в минувшем феврале цены на газ были почти на треть выше, чем годом ранее, а электроэнергия подорожала на 20%.

Главный экономист ONS Грант Фитцнер сказал, что цены выросли на широкий спектр товаров и услуг — от продуктов питания до игрушек. А вторжение России в Украину привело к еще большему повышению цен на нефть и ряд других товаров.

Ожидается, что инфляция ускорится в апреле, когда будет снят верхний предел цен на энергоносители. Это увеличит средний счет за топливо на 693 фунта в год.

Канцлера Риши Сунака призывают ввести новые меры поддержки британцев, в частности сократить топливные пошлины, расширить льготы и повысить порог национального страхования. О том, что ответил на эти призывы Сунак, представляя парламенту весенний мини-бюджет, читайте здесь.

Фото: Thomas Trutschel Photothek

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: