События

Мимолетность запечатленного момента: что смотреть на выставке Photo London 2024

16.05.2024Юлия Карпова

В Лондоне открылась ежегодная выставка Photo London 2024 — крупнейший в стране смотр фотогалерей со всего мира. По традиции она заняла пространство особняка Сомерсет-Хаус — там до 19 мая можно увидеть работы лучших мастеров фотографии, от признанных классиков до молодых художников. Рассказываем подробнее, чего ждать от выставки.

Выставка Photo London занимает практически все неоклассическое здание Сомерсет-хауса: оба крыла, восточное и западное, основной южный корпус, примыкающие к набережной залы и подземные пространства, а также большой временный павильон, который расположен в центре внутреннего двора. В этом году в ней участвуют более 120 галерей, которые представляют работы 400 фотографов из более чем 30 стран мира.

Кроме того, у ярмарки есть публичная программа семинаров и выставок, в том числе от официального партнера Photo London — компании Belmond, который дебютировал на фотосмотре в прошлом году. Этой весной их экспозиция «Смещающиеся горизонты» посвящена женщинам-художницам, которые выстраивают новые перспективы и горизонты в тревел-фотографии. 

Главная награда: Photo London Master of Photographer 2024

Главную награду выставки за вклад в искусство — Photo London Master of Photographer 2024 — в этом году тоже получила женщина — французский фотограф Валери Белен. На ярмарке ее работы можно увидеть в рамках соло-выставки «Безмолвные истории» (Silent Stories). Образы, запечатленные Белен на фотографиях, по ее собственным словам, «не являются ни повествовательными, ни документальными. Они не рассказывают никаких конкретных историй, но созданы для того, чтобы их воспринимали как зеркало — вымыслы без слов».

Валери Белен исследует противоречие между внешней видимостью вещей и их истинной природой, между реальностью и искусственностью. В своих работах она ставит под сомнение формирование основных идеалов красоты и устойчивых гендерных конструкций. Основатели ярмарки отмечают, что снимки Белен находятся на стыке искусства и фотографии — именно это больше всего привлекло внимание жюри конкурса. 

Что еще смотреть на выставке

Продолжая исследовать тему женщин-художниц, Марина Штагер, соосновательница лондонской галереи Shtager&Schc, галеристка и кураторка, рассказала о своих хайлайтах выставки этого года. 

Galerie Baudelaire 

Galerie Baudelaire представляет персональную выставку работ Жаки Марии Вессельс из ее аналоговых фотосерий Garage Stills и Fringe Nature. Ее живописные образы с удивительной цветовой палитрой и освещением столь же грубы, сколь поэтичны. В рамках своего проекта Garage Stills Весселс путешествовала по всему миру, в том числе по Японии, Камбодже, Польше, Южной Африке, Италии, Бельгии, Кубе, Шри-Ланке и Нидерландам, преследуя свое увлечение чудесной вселенной традиционных ремонтных гаражей в различных местах. В них она создавала натюрморты из предметов, которые находила в пространствах, обращая пристальное внимание на игру формы и цвета.

Robert Morat Galerie

Фотограф Лидия Голдблатт, которую представляет Robert Morat Galerie, рассматривает темы происхождения, мимолетности и эмоциональных переживаний посредством лирического использования основных характеристик фотографии: света, времени и поверхности. В ее работах творчески сочетаются подходы как документальной, так и искусственной фотографии: детали человеческих форм сочетаются с загадочными натюрмортами и абстрактными конструкциями. Вместе изображения исследуют импульс к существованию, параллельный акту художественного творчества. Несмотря на то, что каждая фотография завершена сама по себе, ее можно понимать как часть большего целого: увлекательная головоломка, размышляющая о способности фотографии как поэтического выражения и одновременно исследующая эмблемы жизненного цикла.

Podbielski Contemporary

Работы Флоренс Ди Бенедетто можно увидеть в Podbielski Contemporary. Художница работает в сфере моды, снимает натюрморты, а также проводит личное исследование, посвященное взаимосвязи фотографии и живописи. В последние годы ее интересы были сосредоточены на развитии портрета и городского пейзажа, а также на разработке техник передачи изображений, выполненных с использованием более традиционных инструментов, рефлексной и ч/б пленки на холсте, и на их последующей живописной реинтерпретации. 

Homecoming Gallery

Впервые в Великобритании Homecoming Gallery выставляет работы фотографа Джонни Мэй Хаузер, известной своими абстрактными композициями, нежным взглядом в драматически богатых палитрах, расширяющими границы фотографии и исследующими творческое взаимодействие с медиумом. Каждое произведение представляет собой выражение эволюции эмоциональной памяти в ее отчетливо разумной и красочной манере. Вдохновленные личным жизненным опытом, ее снимки излучают поэтическую тишину в гравитационных палитрах, отражающих чувства жизни – самоанализ, изоляцию, близость и, в конечном счете, связь. Ее работы приглашают зрителей к диалогу со своим внутренним «я», смещая фокус с того, что мы видим, на то, что происходит за пределами видимого; что мы чувствуем и испытываем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: