Досуг

Хумус, шакшука и вот это все. Рассказываем, где самое лучшее и кошерное

30 августа 2016

Если вы еврей, живущий в Лондоне в соответствии с буквой еврейской традиции, скорее всего, вы живете в одном из северных районов города. Ибо лишь в Северном Лондоне настоящий еврей может позволить себе жить счастливой кошерной жизнью. Материал был впервые опубликован в №6 журнала Russian Gap.

В Лондоне сегодня проживает около 180 тыс. евреев. Когда-то, до Второй мировой войны, здесь существовал свой настоящий еврейский квартал. Эмигранты из Восточной Европы, спасающиеся от погромов и массово прибывающие в Британию в начале XX века, селились в Ист-Энде, в районе Whitechapel. На протяжении нескольких десятков лет здесь била ключом бурная и многогранная еврейская жизнь: театральные постановки и мюзиклы на идише (языке восточноевропейских евреев), дорогие рестораны и благотворительные столовые, галантерейные лавки и магазины кошерных продуктов. Если вы смотрели фильм «Однажды в Америке», то легко можете представить себе сцены из жизни любого еврейского эмигрантского квартала — таким был и лондонский.

mesusaВ годы войны район очень сильно пострадал от бомбежек, и евреи стали переселяться в северную часть Лондона. Сегодня в Whitechapel о еврейской истории напоминают лишь несколько сохранившихся с той поры вывесок да следы от мезуз на дверных проемах. А основная часть еврейской общины переселилась в районы Hampstead, Golders Green, Hendon, Finchley, Mill Hill и далее по списку.

Мезуза — прикрепляемый к внешнему косяку двери свиток пергамента в специальном футляре, содержащий часть молитвы Шма, главной в иудаизме.
Для того чтобы еврей мог оставаться евреем, ему необходимы минимум три учреждения: синагога, еврейская школа и еврейский магазин. В таких городах, как Нью-Йорк или Торонто, кошерные продукты можно найти практически в любом крупном супермаркете, не говоря уже об огромном количестве специализированных магазинов. В Лондоне же все мало-мальски кошерное сосредоточено в двух районах: Golders Green и Hendon. Конечно, в большинстве супермаркетов таких сетей, как Tesco или M&S, всегда найдется полка с кошерными продуктами. Но разве может это сравниться с изобилием, предлагаемым тем же “Kosher Kingdom”? Так что если хотите кошерное, вам на север.

Кошерное значит отличное

Еврейский образ жизни накладывает на человека определенный ряд ограничений. Известный факт о том, что евреи не едят свинину, — лишь верхушка большого айсберга. Человек, соблюдающий законы кашрута, употребляет в пищу только одобренные продукты. Прежде всего это касается мяса. Есть разрешается лишь мясо животных, являющихся одновременно и жвачными, и парнокопытными. Как правило, это говядина, баранина, оленина. Но и это далеко не все. Все мясо должно быть заготовлено специальным методом под названием “шхита”.  Резник — это не только фамилия, но и древнейшая еврейская профессия. В ней много правил и предписаний, но самое главное из них — животное не должно испытывать боли при убиении.

Кашрут —  система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами. Обычно термин «кашрут» используют применительно к своду религиозных предписаний, связанных с пищей, однако его применяют и в других аспектах традиционной жизни.

kosh1С рыбой тоже все не слава богу. К употреблению разрешены лишь виды рыб, обладающие чешуей и плавниками. Категорически запрещены морепродукты.

Еще одно железное правило — полное разделение мясного и молочного (про борщ со сметаной можно забыть). Соответственно,  процесс приготовления и употребления мясной и молочной пищи тоже должен быть полностью разведен: раздельные столовые приборы, раздельные кухонные принадлежности, две раковины на кухне, раздельные холодильники или хотя бы раздельные полки, если жизнь с двумя холодильниками вам не по карману. И даже посудомоечная машина может быть либо мясной, либо молочной. Желающие выкрутиться и здорово облегчить себе жизнь могут стать вегетарианцами.

В магазинах все кошерные продукты помечены специальным обозначением. Можно ли кошерному еврею делать покупки в обычном “Tesco”? Можно. А чтобы он не запутался, существует специальное приложение для мобильного телефона. Отсканировал штрихкод  — и можешь удостовериться, кошерен товар или нет.

По местам кулинарной славы

Людям, соблюдающим кашрут, не строит задавать вопросы о том, вкусно ли это. Они ничего другого просто не пробовали. У тех же, для кого переход к вере и традициям своих предков занял долгие годы, может, и сохранилась потаенная тоска по креветкам и буженине, но духовное преобладает над земным. К тому же еврейская традиция обязывает своих последователей питаться не только часто, но и вкусно. И хотя Лондону далеко до кошерного рая других мировых столиц, евреи и здесь не голодают.

bevis

На фото: Bevis Marks, старейшая синагога Лондона

Гордость лондонской еврейской общины — это Bevis Marks, старейшая синагога Лондона, основанная в 1701 году еврейскими переселенцами из Испании и Португалии. Долгие годы в этом же здании в Ист-Энде располагался и лучший в Лондоне еврейский ресторан. Несколько лет назад ресторан сменил прописку, но славу лучшего еврейского заведения города при этом не потерял. Если вы паче чаяния ухаживаете за еврейской девушкой и хотите впечатлить ее родителей, вам туда — не прогадаете.

Большинство путеводителей по кошерным ресторанам Лондона рекомендуют также  Reubens, расположенный на Baker Street. Не обладая ни малейшим опытом ресторанной критики, все же позволю себе высказать свое категорическое мнение. Пожалуйста, не ходите туда, — если только не хотите раз и навсегда возненавидеть кошерную кухню. Во-первых, там дорого. Во-вторых, невкусно. Попытка восстановить еврейскую традиционную кухню Восточной Европы, увы, здесь с треском провалилась. Зато прилагается ужасный сервис и отсутствие возможности расплатиться кредитной картой.

Вообще, если при мыслях о еврейской кухне в вашей голове всплывает только фаршированная рыба, спешу перевернуть ваши представления: израильская кухня давно победила кухню галутную и по популярности, и по вкусовым качествам. Где и с чего именно начать знакомство с ней, сказать непросто, да и вообще, спрашивать совета у евреев — дело неблагодарное. На двух евреев всегда найдется минимум три мнения. И все же я рискну.

Галут — рассеяние, жизнь евреев вне Земли Израиля, часто используется как синоним еврейской диаспоры.

kosh2Начнем с ультимативного израильского — швармы. Это вкуснейшее произведение ближневосточного фастфуда многие предпочитают поглощать в ресторанчике Sami’s в Golders Green. Кстати говоря, у них есть еще один филиал в районе Hendon. Конкуренцию шварме способен составить его величество фалафель. Фалафеля в Лондоне пруд пруди, но лучший фалафель и лучший хумус можно испробовать в заведении с хлестким названием Pitta. Хумус — блюдо самодостаточное, им вполне можно насытиться. Пожалуйста, никогда не намазывайте хумус на хлеб ножом! Это моментально выдаст в вас агента Москвы. Отломите кусочек питы и смачно обмакните его в тарелку с хумусом. Уважение обитателей этой харчевни к вам обеспечено.

Есть в Golders Green заведение и для тех, кто ни дня не может прожить без бургера, —  Burgers Bar. И если вы внимательно читали первую часть этого текста, вам не придет в голову заказывать там чизбургер. Хотя мое любимое место в этом районе — без сомнения, White House.  В этой закусочной, кроме традиционных швармы или фалафеля, можно отведать такие деликатесы, как еврейский куриный бульон или йеменский суп. А главное — это место до боли напоминает забегаловки знаменитого рынка Махане Иехуда в родном для меня Иерусалиме. А если вы согласны отобедать без мяса, то вам в Zest. Ресторан, расположенный на первом этаже еврейского общинного центра JW3 на Ficnhley Road, предоставляет уникальную возможность отведать самые лучшие образцы вегетарианской сефардской кухни.

kosh3Но, конечно, не швармой единой жив еврей, и еврейскую кухню невозможно представить без выпечки. В каждой еврейской традиционной семье в пятницу вечером на стол подается хала — праздничный белый хлеб из сдобного дрожжевого теста. В Северном Лондоне немало пекарен, но специалисты сходятся во мнении, что лучшей халы, чем в Carmelli, не найти. Там же можно откушать и традиционные еврейские рогалах (рогалики) с шоколадом, и бублики с тмином, и многое другое.
Еврейскую кухню невозможно представить без еще одного блюда — шакшуки, то есть омлета из яиц, жареных в соусе из помидоров и перца. Попробовав однажды шакшуку, ваше представление о правильном завтраке изменится навсегда. Я долго искал свою шакшуку в Лондоне и, наконец, нашел. Кафе Loren находится на рынке Camden, прямо под историческим железнодорожным мостом. Будьте осторожны: аскетичный интерьер этого заведения способен повергнуть в шок завсегдатаев мишленовских ресторанов. Но лишь только к вам в рот попадет первый кусок изготовленной там шакшуки, вы моментально забудете  о скудности убранства этого заведения.

Б’тей авон! Приятного аппетита!