Главное о русской жизни

в Великобритании

Недвижимость /  Рынок жилья Великобритании: предложение не поспевает за спросом, цены растут

Цены на жилье в Великобритании достигли нового максимума в июне.

По информации портала Zoopla, средняя цена дома составляет 230 700 фунтов, что на 5,4% выше, чем в июне 2020-го, и на 30% выше пика 2008 года. По мнению экспертов, резкое увеличение произошло из-за того, что количество домов, выставленных на продажу, упало на 25% в первой половине года по сравнению с тем же периодом 2020 года. Предложение не поспевает за спросом еще с января. Спрос на дома вырос более чем вдвое по сравнению с несколькими годами до пандемии, особой популярностью пользуются просторные семейные дома. 

Цифры Zoopla перекликаются с исследованием, опубликованным компанией по недвижимости NAEAPropertymark. В нем говорится, что 40% недвижимости в Великобритании, проданной в июне, ушли по цене, превышающей первоначальную запрашиваемую цену, так как покупатели борются за дома в условиях повышенного спроса. На одну доступную единицу недвижимости, в среднем, приходилось 19 покупателей. Другой игрок рынка – портал Rightmove – заявил, что бешеная покупательская активность подталкивает рынок к еще большему росту.

Согласно последним данным Zoopla, в Северной Ирландии и Уэльсе также зарегистрированы высокие темпы роста рынка жилья — на 8,6% и 8,4% соответственно за последний год. В Уэльсе этот рост стал самым высоким за последние 16 лет. В Лондоне рынок остается поляризованным. Если в пригородных районах спрос превысил средние показатели 2017-2019 годов на 86%, то внутри города – всего на 2%. Zoopla заявила, что ожидает, что в ближайшие месяцы рост цен достигнет 6%, а затем снизится до 4-5% к концу года по мере ослабления налоговых каникул по гербовым сборам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: