А был ли у преступника презерватив? Новая технология поможет узнать это по отпечатку пальца

Новейшая технология, благодаря которой по отпечатку пальца подозреваемого станет возможным определить, что он трогал руками, проходит последнее тестирование. Разработку команды Sheffield Hallam University уже через несколько месяцев можно будет использовать и предъявлять в суде.

Метод называется масс-спектрометрией и способен не только обнаружить следы различных веществ по отпечатку пальца, но и определить их происхождение или даже бренд, если речь идет, например, о мыле. 

Масс-спектрометрия — метод исследования вещества, основанный на определении отношения массы к заряду ионов. Он является одним из мощнейших способов качественной идентификации самых разных веществ.

Благодаря этому методу полицейские смогут получить дополнительные данные и составить “портрет” подозреваемого. К примеру,  какими средствами гигиены он пользуется, прикасался ли к наркотикам, алкоголю и даже средствам контрацепции. Например, использовал ли преступник презерватив.

“Я бы хотела, чтобы эта технология нашла свое применение в расследовании тяжелых уголовных преступлений, таких как убийство или изнасилование. Это очень сложно, это дорого, но это стоит того”, – сказала руководитель проекта доктор Симона Франчезе.

Первыми получить доступ к новой разработке смогли полицейские из Западного Йоркшира, совместно с которыми исследователи работали с 2012 года.

Франчезе также добавила, что эта технологию уже использовали при распознавании кровавого отпечатка крови тридцатилетней давности. А это означает, что метод можно успешно использовать при расследовании очень старых преступлений.

“Что такое по сути дактилоскопический отпечаток? Ни что иное как пот. А пот – это биологическая матрица. Она состоит из молекул вашего тела и из молекул, которыми оно “заразилось”. То есть, содержит колоссальный объем информации”, – рассказала Симона Франчезе.

Нил Денисон, исполняющий обязанности директора Yorkshire and the Humber Regional Scientific Support at West Yorkshire Police, сказал: “Мы очень стараемся не оставлять преступления безнаказанными и это один из способов, которым мы можем это сделать”.

Какую еще информацию о  человеке может предоставить масс-спектрометрия:

  • пол;
  • прикасался ли человек к крови и является ли она человеческой или же кровью животного;
  • может определить большинство типов зарегистрированных наркотиков (кокаин, героин, амфетамин, каннабиоиды);
  • частички волосяной пряди;
  • следы косметики и бытовой химии;
  • обнаружить следы лубриканта на презервативе и даже определить бренд;
  • узнать, какие напитки и еду употреблялись (в особенности, если в составе были чеснок и кофеин).

Министерство внутренних дел вложило в проект £80 000.

Кадр из фильма: “Полицейская академия: Миссия в Москве” (1994)

10 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: