Тереза Мэй заявила, что будет настаивать на разделении резидентских прав граждан ЕС после “Брекзита”

Тереза Мэй пообещала, что свободное перемещение граждан ЕС будет остановлено в день “Брекзита” в марте 2019 года. Об этом премьер-министр Великобритании заявила во время рабочей поездки в Китай, пишет The Telegraph.

В Брюсселе же настаивают, чтобы резидентские права обладателей европейских паспортов продолжали работать и в переходный период вплоть до конца декабря 2020 года. Главный переговорщик по “Брекзиту” от Европарламента Ги Верхофстадт сказал The Guardian, что “гражданские права во время транзитного периода не подлежат обсуждению”. А чтобы сам переходный период был эффективным “двух разных наборов этих прав для граждан ЕС быть не может”.

Переговоры по условиям переходного периода начнутся уже на следующей неделе. Ранее сторона Евросоюза предлагала установить транзит с 29 марта 2019 года по 31 декабря 2020 года. Но уже есть предположения, что это время могут продлить.

В первоначальной договоренности значилось, что все граждане ЕС, проживающие на территории Великобритании до “Брекзита”, будут иметь все основные резидентские права. Это также относилось и к обладателям европейских паспортов, которые приехали до “Брекзита”, но не успели еще прожить в стране пять лет. Все, кто прибыл после 29 марта, могли продолжать жить, работать и учиться, но должны были бы отдельно регистрироваться в миграционной службе и подчиняться новым иммиграционным правилам. Позже представители Евросоюза начали настаивать на сохранении условий свободного перемещения для граждан ЕС вплоть до 31 декабря 2020 года. Включая процедуру получения разрешения на постоянное проживание. 

Но во время командировки в Китай Тереза Мэй дала понять, что разделяет эти категории граждан ЕС. И будет настаивать на разделении для них правил пребывания в Великобритании до “Брекзита” и после.

01 февраля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: