Арт

Каким будет мир через 0,04 секунды? Выставка Хито Штейерль в Serpentine Galleries

Serpentine galleries давно известны своими современными и почти космическими арт-проектами. Но этой весной кураторы галереи решили превзойти самих себя и устроили грандиозную выставку немецкого режиссера и художницы Хито Штейерль. Впрочем, то, что у них получилось, не укладывается в рамки «выставки», «перформанса» и других привычных для современного искусства категорий. Результатом совместной работы стала настоящая художественная Вселенная. О том, что творится в Serpentine galleries – в нашей сегодняшней арт-колонке.

«Библия миллениалов»

Главная героиня выставки – художница Хито Штейерль – очень необычный персонаж современного искусства. Она даже не окончила школу, но зато сегодня ее эссе на социальные и культурные темы печатают в крупнейших философских журналах. А книгу Duty Free Art Штейерль уже окрестили «Библией миллениалов». Немецкая художница занимается не только философией, но и снимает кино, делает перформансы и читает лекции. Широкий круг интересов определяет и специфику ее работ. Видеоинсталляции Штейерль всегда подкреплены серьезной теоретической базой, а ее философские эссе, наоборот, напоминают красочные коллажи, где смешаны цитаты из Вальтера Беньямина и Леди Гаги.

Главные темы искусства Штейерль: взаимодействие человека с цифровой средой, влияние современных технологий (например, интернета и искусственного интеллекта) на человека, вопросы социального неравенства и глобализации. Лондонский проект Хито Штейерль в Serpentine galleries оказался симбиозом всех этих тем.

Вместе с огромной командой программистов машинного обучения, исследователей, создателей мобильных приложений и музыкантов художница создала в пространстве галереи и за ее пределами мультисенсорную экспозицию. Проект Штейерль включает в себя три части: первая называется Power Plants и располагается в залах Serpentine galleries, вторая – представляет собой мобильное приложение Actual Reality и охватывает пространство вокруг галереи. И наконец, серия туров по окрестностям Power Walks – настоящие экскурсии, рассказывающие о жизни соседних районов.

Сады будущего

Видимая часть выставки находится в залах самой галереи. Это видеоинсталляции Power Plants с изображением растений. Кактусы, одуванчики, розовые лилии – кадры на экране сменяют друг друга, сливаясь в многоцветный фантастический поток. Эти видеоряды были созданы с помощью искусственного интеллекта.  Перед специальным компьютером, созданным по образу и подобию человеческого мозга и нервной системы, поставили задачу смоделировать будущую жизнь растения. Компьютер анализирует изображение растения в настоящем и просчитывает, каким должен выглядеть следующий кадр, то есть кадр из будущего. Пока что пророческие способности компьютера выглядят не очень впечатляющими – искусственный интеллект смог заглянуть в будущее лишь на 0,04 секунды. Но для Хито Штейерль важен сам факт того, что ее сад существует в мгновении, которое пока не настало. И кто знает, может быть совсем скоро эти доли секунды превратятся в недели, месяцы и даже годы.

Кроме экранов с растениями, в галерее также установлены планшеты, свисающие с потолка на длинных металлических тросах. На них через  приложение «дополненной реальности» можно увидеть тексты, парящие в пространстве галереи. Это описания растений будущего и высказывания людей, живущих в 2020-2080-е годы. В представлении Хито Штейерль будущее – это постапокалиптическая планета после мировой катастрофы. Впрочем, художница вполне оптимистична: после всех передряг человечество наконец научится добывать электричество из растений, изобретет «идеальный цветок» и остановит глобальное потепление. Но, как шутливо замечает один из жителей 2044 года, «единственное, что искусственный интеллект не может сделать – так это предсказать настоящее».

Настоящая реальность

С задачами «предсказания настоящего» отлично справляется второй элемент проекта Хито Штейерль – Actual Reality. Actual Reality – это мобильное приложение, с помощью которого художница визуализирует данные о доходах, социальном жилье, бездомных, условиях работы местных жителей. На экране вашего телефона или планшента вырастает огромная серая стена, окружающая галерею. Но это не просто стена, а зашифрованная информация.

Такая форма визуализации была создана для того, чтобы сделать видимой неочевидную, на первый взгляд, сферу реальности. Разве мы задумываемся, прогуливаясь по роскошному Кенсингтону или Челси, сколько получают живущие по соседству бедняки, какие условия в социальных домах и смогут ли живущие здесь люди с ограниченными возможностями рассчитывать на достойную зарплату? По мнению художницы, без этого знания наша реальность не может считаться настоящей.

Заключительная часть проекта Штейерль Power Walks – это еще один шаг в сторону «настоящей реальности»: серия записанных на видео пеших туров, сделанных при поддержке местных социальных организаций. Каждые выходные неподалеку от Serpentine galleries будут проходить своего рода экскурсии, где покажут, как выглядят собранные исследователями данные в реальной жизни. Расскажут о социальном жилье, заработной плате и доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Одной из самых интересных станет прогулка с Константином Грасом – художником, который сделал главным объектом своего творчества Северный Кенсингтон.

Невидимое и видимое

Если после выставок современного искусства у вас возникает непреодолимое желание сходить в «нормальный музей» и посмотреть на старого-доброго Кандинского, а еще лучше на Моне, не спешите с выводами! Ведь Хито Штейерль делает ровно то же, что и более привычное нам искусство, заключенное в раму. Художники всегда делают невидимое видимым. На картинах старых мастеров резче проступают характеры, импрессионисты показывают еле заметные человеческому глазу нюансы свето-воздушной среды, а Миро и Кандинский  перекладывают на язык цвета и формы и чувства человека, и вибрации Вселенной.

Хито Штейерль визуализирует еще одну «невидимую реальность», с которой человек столкнулся совсем недавно. Это мир сверхсовременных технологий, информация, которая бесконечными потоками окружает нас со всех сторон. И от абстрактных рядов цифр и статистических данных художница устремляется сначала к визуальному образу этой информации, а потом и вовсе показывает зрителям их материальное воплощение, приглашая оживить сухие цифры встречами с реальными людьми и их непростыми историями.

Фото: © 2019 readsreads.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: