Арт

Петров-Водкин, Анненков, Шишкин и внезапно – Никас Сафронов. Чего ждать от русских арт-торгов в Лондоне?

В понедельник в Лондоне начинается традиционная Russian Art Week – неделя, в течение которой ведущие аукционные дома продают шедевры русского искусства. Рассказываем, на что обратить внимание этим летом.

Сhristie’s

Поскольку торги начнутся 3 июня в Сhristie’s, то с него и начнем. Первое, что можно сказать о предстоящей подборке, – она невероятно радует. Christie’s продолжают праздновать пятидесятилетний юбилей русского отдела стильно, качественно и с размахом. Бесспорным лидером предстоящих торгов является полотно Кузьмы Петрова-Водкина «Натюрморт с сиренью» (эстимейт  £1–1,5 млн) из частной коллекции Джованни Шейвиллера. Картина была написана в 1928 году и выставлялась на Венецианской биеннале в 1932 году, однако из-за нечеткой фотографии  многие принимали ее за знаменитую «Черемуху в стакане», которая хранится в Русском музее. О том, что картина все же существует, знали многие специалисты, которые говорили и писали о ней, но с 1930-х годов никто не видел.

Петров-Водкин, «Натюрморт с сиренью»

Однако в этот раз для сомнений нет оснований: на обороте полотна сохранились наклейки, свидетельствующие об участии картины в Венецианской биеннале и выставке в Институте Карнеги в США в 1928 году – у произведения безупречный провенанс. Картина-призрак наконец-то материализовалась, но надолго ли? Еще несколько дней – и видимо, она перекочует в частную или музейную коллекцию. А пока зрелищем редкой «трехцветки» превосходного качества  можно в полной мере насладится в аукционных галереях.

Ну и какой же русский аукцион без Шишкина? Шишкин в Christie’s тоже есть, причем очень уютный, залитый солнцем и относительно недорогой (эстимейт £200 000–300 000). Название полотна – «Сиверская» (есть такая станция к югу от Петербурга, а в ней – сосновый бор, в котором, по преданию искусствоведов, резвились шишкинские мишки). 

Иван Шишкин, «Сиверская»

Любители Маковского, несомненно, порадуются «Лежащей обнаженной», оцененной в те же £200 000–300 000. Такую же предварительную оценку дали и лоту с натюрмортом Александра Дейнеки с флоксами. Картина примечательна своим провенансом: долгое время она находилась в семействе самого лучшего Шерлока Холмса, актера Бориса Ливанова, и принадлежала его жене Евгении Ливановой. Еще следует отметить изящные полотна Похитонова и редкую коллекцию ксилографии Остроумовой-Лебедевой.

Константин Маковский, «Лежащая обнаженная»

Среди прочих сокровищ, представленных на аукционе, следует назвать коллекцию произведений Сергея Чехонина (целых 35 лотов!). Тут и его графика, и дизайн для журнальных обложек, и эскизы для фарфора, и детская иллюстрация, и портрет, и эмали, и даже текстиль. Именно Чехонин создал в 1934 году первый полихромный текстильный станок, позволявший создавать разноцветные (а не однотонные, как было раньше) текстильные изделия. Свое изобретение Чехонин запатентовал в Европе. Первый уникальный полихромный станок функционировал до 1949 года и хранился в Швейцарии. А разного рода узорчатые ткани, созданные на нем, вы сможете увидеть на предпоказах Christie’s в специально отведенной комнате. 

Современное искусство представлено работами Лидии Мастерковой (£5 000–7 000), Дмитрия Плавинского (£ 20 000–25 000), Дмитрия Краснопевцева ( £35 000–40 000). Интересно представлена школа Оскара Рабина: на аукционе можно найти не только полотна самого художника, созданные до и после эмиграции в Париж, но и работы его ученицы, знаменитой участницы «Бульдозерной выставки» Надежды Ельской.    

Bonhams

Выбор живописных произведений в Bonhams намного скромнее, если не считать роскошного и довольно необычного «Портрета девочки в розовом платье» Филипа Малявина с эстимейтом в £300 000–500 000. Картина была написана художником уже в эмиграции, скорее всего, по заказу одного из аристократических европейских семейств.

Филипп Малявин, «Портрет девочки в розовом платье»

Одним из топ-лотов аукциона в Bonhams является редкий чайный и кофейный эмалевый сервиз фирмы Павла Овчинникова, приобретенный в 1920-х годах турецким дипломатом Ахметом Мухтаром Молла-оглу.

Cервиз фирмы Павла Овчинникова

В ходе аукциона можно будет также полюбоваться редкой коллекцией костюмов для балетов дягилевских сезонов. Костюмы выполнены по эскизам Александра Головина и Наталии Гончаровой для балета «Жар-птица». При этом модели Гончаровой для возобновленной в 1926 году постановки стали интерпретацией и переработкой изначальных эскизов Головина.

На продажу также будет выставлена коллекция театральных эскизов Сергея Судейкина, ранее принадлежавшая Джеймсу Веллмену и Дэвиду Свифту, и театральные эскизы Александра Бенуа и Наталии Гончаровой (что особенно актуально в преддверии открывающейся вскоре выставки художницы в Tate Modern).

И наконец еще одна коллекция: фигурки животных, выполненные фирмой Фаберже и принадлежавшие некогда Леди Кэролайн Оппенгеймер.

Лягушка фирмы Фаберже, эстимейт £50 000-60 000

Sotheby’s

Cосед  аукциона Bonhams – знаменитый аукцион  Sotheby’s  – представил обширную подборку произведений искусства, среди которых довольно неожиданно встретить произведения Никаса Сафронова и Ильи Глазунова. Впрочем, у аукциона много и более прекрасных лотов. Лидером можно считать натюрморт Михаила Ларионова с эстимейтом в £1–1,5 млн из коллекции Терри и Лайонела Беллов.

Никас Сафронов, «Собор Василия Блаженного», эстимейт £2800

С улыбающейся златокудрой «Обнаженной» Маковского из Christie’s на Sotheby’s соперничает убранная жемчугами «Боярыня» в богатом сарафане с неизбывной русской тоской в глазах, но из частной американской коллекции. Судя по всему, не блондинка. Эстимейт – £80 000–120 000.

Константин Маковский, «Боярыня»

Традиционный Айвазовский на Sotheby’s тоже присутствует в виде  закатного пейзажа с кораблем на фоне мыса Мартена. Это полотно художника оценили в £500 000–700 000. Поскольку «закаты» Айвазовского весьма популярны у коллекционеров, то вполне возможно, что на торгах эстимейт будет превышен. Впрочем, это не единственное полотно художника: если закатный пейзаж слишком «кусается», то драматичное «Бегство с корабля» с эстимейтом в £200 000–300 000 может послужить ему альтернативой. Весьма романтична и «Часовня на побережье лунной ночью» за £150 000–200 000.

Иван Айвазовский, «Часовня на побережье лунной ночью»

Из произведений советского периода следует обратить внимание на «Взлетную полосу» Георгия Нисского с эстимейтом в £60 000–80 000 фунтов и на натюрморт Владимира Вейсберга с «Караваями и яблоками на бургундской скатерти» с эстимейтом в £80 000–120 000.

Если же говорить о декоративно-прикладном искусстве, то главными лотами на этом аукционе станут произведения Фаберже с миниатюрным столиком-бонбоньеркой и креслом-бонбоньеркой, имитирующими предметы мебельного гарнитура из Зимнего дворца. Каждый из них оценивается в £800 000–1 200 000. 

MacDougall’s

И наконец,  MacDougall’s, который несмотря на перепетии, связанные со сменой помещения, не перестает радовать интересными лотами. В этот раз главным лотом торгов на MacDougall’s станет «Бахчисарай» Бориса Кустодиева – необычное полотно с восточной тематикой и эстимейтом в £1 200 000–1 800 000. За ним следует сказочное произведение Виктора Васнецова с юным царевичем ( £650 000–900 000).

Иван Кустодиев, «Бахчисарай»

В аукционном доме также представлена графика, и бесспорным лидером стал «Портрет Александра Божерянова» кисти Георгия Анненкова. Это одно из наиболее оригинальных произведений Анненкова, созданное им до эмиграции из СССР в 1922 году. Данный факт отражается и на солидном для графического произведения эстимейте: £250 000–400 000. 

Георгий Анненков, «Портрет Александра Божерянова»

Среди современных художников лидируют работы легендарного «Васи» Василия Ситникова «Монастырь зимой» (£50 000- 70 000)  и «Матушки -лошадушки» (£25 000–40 000).  Что касается произведений Рабина, то их эстимейт ниже, чем в Christie’s (cамый высокий – £25 000 за картину «Черемуха» 1970 года), что может послужить хорошим стимулом для коллекционеров.

Неделя русского искусства в Лондоне закончится 7 июня. ZIMA расскажет о ее результатах. Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: