«Доктор Зло»: хирург-онколог нанес тяжелый вред здоровью 11 000 пациентов

Одной из самых обсуждаемых новостей  в Великобритании на этой неделе стал не свершившийся Брекзит и даже не коронавирус, а дело современного «доктора Зло» Яна Патерсона, который за 14 лет врачебной деятельности – с 1997 по 2011 год – своими действиями нанес тяжелый вред здоровью пациентов. Некоторых из них уже нет в живых, сообщает ВВС.

Ян Патерсон был хирургом-онкологом, специалистом по мастэктомии. Он работал в британской Национальной здравоохранительной системе NHS и в двух частных клиниках в графстве Уэст-Мидлендс, на западе Англии.

За 14 лет он проконсультировал более 11 000 пациентов. Пользуясь доверием людей и своей харизмой, Патерсон вводил их в заблуждение и в одних случаях убеждал их в необходимости не нужных им операций, а в других, напротив, вместо необходимого хирургического вмешательства рекомендовал дорогостоящее неоперативное лечение. В некоторых случаях пациенты спустя несколько лет после операций обнаруживали, что у них вообще не было рака, а в ряде случаев после навязанной им «щадящей мастэктомии» с сохранением молочных желез оказывалось, что и при этом удалил не все злокачественные клетки, в результате чего болезнь продолжала прогрессировать.

В конце мая 2017 года Патерсон был осужден на 15 лет. Коллегия присяжных Ноттингемского королевского суда решила, что Патерсон преувеличивал и даже выдумывал риск онкозаболеваний ради собственной выгоды.  

Убытки NHS оцениваются почти в £18 млн, включая выплаты пациентам и судебные издержки. Сумма компенсаций, уже перечисленных жертвам хирурга, составляет почти 10 млн фунтов. Кроме того, несколько сотен пациентов Патерсона в настоящее время через суд пытаются добиться компенсации за нанесение вреда их здоровью, а родственники умерших пациентов Патерсона настаивают на переквалификации его дела в «предумышленное убийство».

Суть проблемы не только в преступной деятельности самого Патерсона, а в том, что руководство больницы закрывало глаза на жалобы пациентов. Лишь недавно были привлечены с уголовной ответственности еще несколько человек: начальство и коллеги Патерсона, которые не могли не знать об экспериментах «Доктора Зло». О первых случаях неадекватного лечения стало известно еще в 2003 году, но руководство клиник предпочло закрыть на это глаза.

Завершившееся недавно независимое расследование по делу злоупотребления служебным положением Яном Патерсоном рекомендовало пересмотреть диагнозы его 11 000 пациентов для оценки их лечения.

Недавно срок его заключения был пересмотрен в большую сторону – с 15 до 20 лет. Патерсон, которому сейчас 62 года, выйдет из тюрьмы и 2037 году – если доживет.

05 февраля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: