2 новых случая заболевания Covid-19 в Шотландии. И паническая закупка презервативов

В среду, 4 марта, в Шотландии было выявлено 2 новых случая заражения коронавирусом, что увеличило список заболевших в Великобритании до 53 человек, сообщает Metro. Восемь из них уже выздоровели.

С целью предотвращения распространения заболевания на территории страны 4 марта было объявлено о том, что медики не будут проводить рутинные осмотры по случаям, не представляющим угрозу жизни пациентов, и все силы будут брошены на борьбу с распространением коронавируса.

Национальная служба здравоохранения Англии NHS England призывает медучреждения как можно шире использовать возможности видео-консультаций, чтобы избежать, насколько возможно, прямой контакт медиков с потенциальными носителями коронавируса, говорится в статье Би-Би-Си.

Также правительство организует просветительскую кампанию о важности тщательного мытья рук, сообщает Би-Би-Си.

Следуя завету британского премьер-министра Бориса Джонсона, 

Единственный способ остановить распространение вируса — «мыть руки с мылом столько же времени, сколько у вас займет дважды пропеть песню «С днем рождения тебя» 

— цитирует премьера Sky News.

И не забывайте о дезинфекции своих смартфонов – по некоторым данным, коварный вирус может жить на плоских поверхностях до недели, предупреждает Metro. 

Между тем, вслед за антисептическим гелем для рук и туалетной бумагой во многих странах мира охваченные паникой потребители сегодня лихорадочно скупают презервативы, сообщает Mirror.

Зачем, спросите вы? Мы тоже задались этим вопросом и выяснили, что, оказывается, презервативы удобно надевать на пальцы для того, чтобы нажимать кнопки в лифте или прикасаться к дверным ручкам и поручням в общественном транспорте.

В Австралии и Сингапуре уже непросто купить “изделие №2”: полки супермаркетов опустели.

Почему нельзя для этих целей использовать медицинские перчатки и выглядеть менее нелепо, остается для нас загадкой.

В Великобритании наибольшим спросом пользуется антисептик для рук. Так, обеспокоенные покупатели не смогли приобрести антибактериальный гель в супермаркетах по всей стране, включая супермаркеты Tesco, Asda и Sainsbury’s. Не успевает привозить новые партии антисептика и Boots.

Ввиду всеобщей паники мы решили узнать, стоит ли нам тоже запастись едой и укрыться в бункере. Мы позвонили врачу, доценту университета ОслоМет и специалисту по лекарственным средствам Юрию Киселеву, и вот, что он нам сказал:

  • Самое главное – мыть руки. Постоянно. Это рекомендация не моя – это рекомендация государственных органов и соответствующих институций. Чтобы было понятно, почему это важно – мы можем заразиться двумя путями. Либо вам в лицо кто-то активно чихнет (что происходит очень редко). Для такого пути нужно быть в очень тесном контакте с зараженным человеком. Второй, более вероятный сценарий – кто-то покашлял, вирусные частицы остались на поручне в метро, вы взялись за этот поручень спустя час, а потом рефлекторно коснулись лица. Этот вирус передается в основном через руки. 
  • Дома изолироваться не нужно точно. Первое, что я хочу сказать по поводу таких советов – слушайте рекомендации государственных служб, в частности Министерство здравоохранения. Да, они могут где-то не очень четко среагировать, но в целом там работают грамотные люди, которые «плавали-знают». Нужно им доверять и к ним прислушиваться. Пока в рекомендациях не пишут «сидеть дома», не сидите дома.
  • Слова «пандемия» бояться не надо – это просто термин, который отражает распространенность вируса. Он не отражает смертельность, не отражает риск отдельно взятого человека. В общем, грубо говоря – Keep calm and wash your hands. Это гениальная вещь, потому что так и нужно делать. Не нужно затариваться едой. Не нужно закупаться лекарствами – если только это не посоветует правительство. Нужно мыть руки и расслабиться, потому что мы, простые люди, сделать ничего не можем.

А вы сделали какие-то экстренные закупки на случай пандемии?

Источники: BBC, The Guardian, Mirror, Metro

Фото Shutterstock 

04 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: