Новые меры британского правительства против Covid-19. Что изменилось?

В понедельник, 16 марта, премьер-министр Великобритании представил “беспрецедентные для мирного времени меры”, призванные снизить распространение Covid-19 и минимизировать негативные последствия для экономики страны, сообщает Би-Би-Си. 

  • Люди должны работать из дома, избегать необязательных передвижений по городу и минимизировать социальные контакты.
  • Не стоит собираться группами, в том числе с друзьями и с семьей, следует также избегать людных мест — пабов, клубов, театров.
  • Должны быть немедленно прекращены визиты к родственникам и друзьям, находящимся в домах престарелых.
  • Люди должны обращаться в телефонную службу NHS только в случае необходимости, по всем остальным вопросам следует пользоваться информативным и постоянно обновляющимся сайтом NHS. 
  • Лица, относящиеся к группе риска (люди старше 70 лет, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями), должны самоизолироваться на период до 12 недель.
  • Если у одного из членов семьи есть такие симптомы, как высокая температура и/или кашель, всем членам семьи следует соблюдать социальную изоляцию в течение 14 дней. Эти люди не должны появляться в общественных местах даже для покупки продуктов. Однако им разрешено покидать дома для занятий спортом (ходьба, бег и др.) при условии, что они будут соблюдать безопасную дистанцию с другими людьми.
  • Школы будут работать в обычном режиме.

К 9:00 GMT вторника, 17 марта, в Великобритании выявлено 1543 случая заражения коронавирусом, однако реальное число зараженных оценивается в 35 000 — 50 000 человек (у многих коронавирус протекает бессимптомно или в легкой форме). 55 человек умерли.

В ближайшие часы также будут представлены новые меры по финансовой поддержке предприятий, несущих убытки из-за пандемии. Только на прошлой неделе министр финансов Великобритании представил в Палате общин бюджет на 2020 год, в котором £12 млрд направлены на меры, связанные с борьбой с коронавирусом. 

В то же время многие медики и ученые (не обязательно представляющие оппозиционные взгляды) критикуют как размер финансирования, так и предпринимаемые правительством меры, называя их недостаточными в столь серьезной ситуации. Эксперты Imperial College London смоделировали ситуацию, взяв за основу данных о развитии ситуации в других странах, и по их оценке Британия может потерять около 260 000 граждан, если правительство немедленно не перейдет к более жестким мерам, считают ученые.

В соседней Франции президент Эмманюэль Макрон во вчерашнем обращении к нации сказал, что ситуация в стране сравнима с военным временем. Глава государства анонсировал “исключительные меры для отсрочки налоговых и социальных платежей, поддержки или отсрочки банковских платежей, а также государственные гарантии до 300 млрд евро на все банковские кредиты”, сообщает Les Echos. Макрон призвал население соблюдать социальную изоляцию, что позволит эффективнее бороться с распространением вируса.

Все больше людей в Британии склоняется к мнению, что и их правительство должно ввести подобные меры и оказать более серьезную поддержку владельцам бизнеса. Владельцы пабов, ночных клубов, театров уже на грани разорения: они остались практически без посетителей, поскольку правительство призывает население избегать этих мест. В то же время они не могут закрыться: необходимо, чтобы закрытие произошло по указанию правительства — только тогда это будет считаться страховым случаем, что спасет владельцев от банкротства.  

В понедельник вечером стало известно, что отменяют представления National Theatre, London Palladium и Royal Opera House, которые дополнили список отмененных мероприятий и закрытых культурных центров, составленный нами накануне.

17 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: