Актуально

Врач NHS отвечает на наши вопросы о COVID-19

Сайт ZIMA Magazine задал актуальные вопросы врачу HNS Амирану Мелуа.
Фото: Shutterstock

Как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на вашу врачебную практику?

Наша клиника практически полностью перешла на дистанционные консультации по телефону и видео. Другая практика занимается больными с COVID-19 и людьми, у которых подозревают его наличие. Пациентов без симптомов коронаровируса, которым необходима очная консультация, мы продолжаем принимать. Больных с онкологическими заболеваниями продолжаем срочно (максимум, в течение двух недель) направлять к специалистам также, как делали это до пандемии.

Во время приема мы используем маски, халаты и защитные очки. Это делается потому, что некоторые пациенты — а также и врачи — могут быть больны COVID-19, но не проявлять никаких признаков. Контакт с больными сведён к минимуму. Большинство пациентов относятся к этому с пониманием.

Что касается лично меня, я занимаюсь только дистанционным консультациями.

Когда, по вашему, объявят о завершении карантина? Будут ли его возобновлять в течение этого года?

Трудно говорить о сроках завершения карантина: судя по всему, заболеваемость от COVID-19 ещё не достигла своего плато. Могу предположить, что это произойдёт в конце мая. В сообщениях из Китая говорится о риске повторной волны инфекции осенью 2020, но тогда, как мне кажется, карантин не будет объявлен по нескольким причинам.

  1. К тому времени вирулентность вируса, скорее всего, будет ослаблена.
  2. Появятся вакцины и препараты достоверно эффективные по отношению к этому вирусу
  3. Будем надеяться, что появится и так называемый стадный иммунитет, о котором говорил Борис Джонсон.

Когда появится прививка?

Я надеюсь, что прививки против COVID-19 будут готовы к осени. И что будет доказано, что они стимулируют выработку долгосрочного иммунитета. Сейчас, насколько я знаю, иммунитет вырабатывается у 6-15% инфицированных, но как долго он остаётся в организме переболевших, достоверно пока неясно.

Как мы можем помочь NHS?

Помочь врачам и персоналу NHS можно следующим образом:

 

  1. Следовать рекомендациям которые можно найти на www.nhs.uk.
  2. Иметь дома термометр, машинку для измерения давления, пульсоксиметр и мобильный телефон, который обеспечивает возможность видео-консультации.
  3. Уметь измерить частоту своего дыхания и пульса, если у вас нет аппарата для проверки давления или оксиметра.
  4. Затруднение дыхания и сильные боли в грудной клетке являются признаками пневмонии и должны быть очень серьезно и своевременно оценены врачом для исключения начала болезни.
  5. Хороший сон очень важен, так как укрепляет неспецифический иммунитет организма. Стресс, наоборот, его снижает, поэтому я советую ограничить количество Интернет-активности, особенно учитывая тот факт, насколько противоречива бывает информация из онлайн-источников.

И, в конце концов, все же быть оптимистом, потому что в истории человечества были гораздо более страшные эпидемии. А самое главное, когда эта пандемия закончится, продолжать помнить о роли врачей и медперсонала как погибших, так и выживших в борьбе с ней .

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: