Досуг

Что посмотреть: британские фильмы и сериалы про ЛГБТ-сообщество

Кажется, что о правах сексуальных меньшинств стали всерьез задумываться только несколько лет назад. Однако в истории есть множество примеров, когда представители ЛГБТ-сообщества оказывались в центре внимания и в прошлом столетии. В нашей подборке — фильмы о реальных историях XIX-XX веков и современные драмы.

«Гордость» (Pride)

Film of the Week: Pride

В основу киноленты легли события 1984-1985 годов, когда шахтеры устроили забастовку в Уэльсе. Тогда лондонская группа геев и лесбиянок организовала сбор средств для горняков и отправилась в небольшой валлийский поселок, чтобы передать им деньги. Может быть эта история о поддержке и защите прав человека рассказана слишком романтично и наивно, но бунтарский дух общества и желание перемен здесь показаны довольно точно. Из известных актеров в «Гордости» можно увидеть Эндрю Скотта и Джорджа Маккея. На Каннском кинофестивале 2014 года, где состоялась премьера, фильм получил Квир-Пальмовую ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино. 

«Кэрол» (Carol)

Cinemablographer: 'Carol' Is Like Falling in Love

Мелодрама совместного производства Великобритании и США снята по роману «Цена соли» Патриции Хайсмит, также известной по книге «Талантливый мистер Рипли». Действие происходит в Нью-Йорке 1950-х годов, в центре сюжета — отношения двух женщин, не попадающие под стандарты и ожидания их близких. Из-за шантажа мужа Кэрол рискует потерять опеку над маленькой дочерью. Как и многие фильмы на подобную тему, «Кэрол» поднимает вопрос неприятия подобных отношений в обществе, но бунта против устоявшейся системы здесь нет. В главных ролях — Кейт Бланшетт и Руни Мара, которым в полной мере удалось показать зрителям, что чувства и любовь не могут зависеть от разницы в возрасте и каких-либо предрассудков. После съемок Мара призналась, что является поклонницей творчества Кейт Бланшетт с 13 лет и была счастлива поработать с ней в одной картине. 

«Божья земля» (God’s Own Country)

God's Own Country - movie: watch streaming online

Джонни работает на ферме в йоркширской деревне и любит выпить. Скучные будни и случайный секс прерываются встречей с румынским мигрантом Георге, который приезжает помогать Джонни по хозяйству. Лента снята в холодных синеватых тонах, подчеркивающих ежедневную рутину героев. Чувства Джонни и Георге показаны на контрасте с суровой и враждебной средой, они загораются не сразу, но впоследствии перерастают в нежную любовь. По словам известного критика The Guardian Питера Брэдшоу, «Божья земля» немного похожа на голливудскую «Горбатую гору», но не является ее полной британской версией. Сюжет частично основан на истории режиссера и сценариста фильма Фрэнсиса Ли. 

«Игра в имитацию» (The Imitation Game)

Рецензия на фильм «Игра в имитацию»

Драма об англичанине Алане Тьюринге рассказывает не только о теме ЛГБТ, а в целом об истории гения. Во времена Второй мировой войны математик расшифровал код немецкой шифровальной машины Enigma. В то же время из-за гомосексуальности Тьюринг был привлечен к уголовной ответственности. Разгадка головоломки позволила приблизить конец войны на два года и спасла миллионы жизней. Главная фигура фильма — Бенедикт Камбербэтч. Это практически театр одного актера, так как на его игре держится фильм. Знакомый всем по сериалу «Шерлок», он и в этом фильме напоминает героя Конан-Дойля. Вместо напарника Ватсона — Кира Найтли. Драматическое настроение картины создал известный кинокомпозитор Александр Деспла. В 2015 году лента получила восемь номинаций на премию «Оскар», но в итоге была удостоена награды только за «Лучший адаптированный сценарий». 

«Уик-энд» (Weekend)

Фильм Уикенд (Weekend): фото, видео, список актеров - Вокруг ТВ.

Двое мужчин встречаются в клубе и проводят вместе два дня — за это время случайное знакомство перерастает в нечто большее. Практически все сцены снимались при естественном освещении и на натуре: цвета фильма приглушенные, почти пастельные, а из разговоров — в основном диалоги главных персонажей. В итоге получилось очень эмоциональное, как будто любительское кино без намека на пошлость. Двум главным актерам удалось в полной мере передать напряжение между героями и рассказать о них через диалог. В 2016 году Британский институт кино присвоил «Уик-энду» второе место в списке лучших ЛГБТ-фильмов всех времен. Режиссером выступил Эндрю Хэй — автор еще одной психологической драмы «45 лет» с Шарлоттой Рэмплинг и Томом Кортни. 

«Мимо цели» (Hit & Miss)

Сериал Мимо цели смотреть онлайн все серии бесплатно

Британский мини-сериал из шести серий затрагивает тему транссексуальности. По сюжету Мия родилась мужчиной, но затем решила сменить пол и теперь работает киллером, чтобы накопить деньги на операцию. Ее бывшая девушка, умирающая от рака где-то в английской деревне, просит Мию усыновить ее детей: одного от самой Мии (в прошлом Райана) и троих от других мужчин. Ситуация усугубляется тем, что в Мию влюбляется местный житель, ничего не подозревающий о ее прошлом. Очень смелая история, снятая на просторах пригорода Манчестера с Хлоей Севиньи в главной роли, представляет собой криминальную драму с элементами психологической. Героиня одновременно пытается стать и родителем для детей, и не сойти с ума от насмешек людей вокруг, и, в конце концов, сделать операцию по удалению гениталий. О том, как трудно быть женщиной, высказывались многие, но «Мимо цели» — один из немногих сериалов о жизни трансгендера, пусть и в вымышленных обстоятельствах. 

«Тайные дневники мисс Энн Листер» (The Secret Diaries of Miss Anne Lister)

Джентльмен Джек: премьера сериала от BBC | Irkо | Яндекс Дзен

Теледрама впервые была показана на BBC в 2010 году. Она основана на реальных дневниках Энн Листер, английской землевладелицы и путешественницы XIX века, где девушка описывала свою личную жизнь. Шестая часть записей была закодирована с помощью шифра из древнегреческого языка и алгебры. Его расшифровали в 1930 году, а в конце XX века исследовательница из Галифакса опубликовала дневники в двух томах. Энн Листер называют «первой современной лесбиянкой» за ее смелый стиль в описании сексуальных и романтических переживаний. Костюмная драма рассказывает о том, как Энн Листер переживала свадьбу возлюбленной и ее дальнейшие отношения с девушками. Главная героиня опережает свое время: она не хочет выходить замуж, планирует написать книгу и заниматься наукой. Она свободолюбивая и независимая, будто живущая в современных реалиях. 

«Расскажи это пчелам» (Tell It to the Bees)

Кадр (1) к фильму Расскажи это пчелам (Tell It to the Bees, 2018)

История разворачивается в 1950-х годах в Шотландии. Лидия обращается к доктору Джин после того, как ее сына избили в школе. Девушки начинают общаться, а затем жить вместе. Обитателей небольшого городка не устраивает подобное соседство, поэтому Лидия и Джин оказываются изгоями. Нормальная жизнь Чарли, сына Лидии, также оказывается под угрозой. Помимо ЛГБТ-темы в фильме также затрагиваются проблемы ребенка в непростой ситуации, темы насилия и абортов. Несмотря на сложности и запреты, девушки продолжают любить друг друга и бороться с ущемлением их прав. Помимо социальной направленности, фильм стоит посмотреть также с точки зрения послевоенной английской моды. 

Фото: Legion-media

 

Читайте также: 

За закрытыми дверьми: самые известные любовники британских монархов

Алексей Зимин. Счастье как наркотик: стоит ли смотреть сериал «Дивный новый мир»?

11 скандальных документальных фильмов, которые вас шокируют

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: