Досуг

Что посмотреть: фильмы о британских частных школах и университетах

На днях мы уже рассказывали о плюсах и минусах обучения в частных британских школах. А теперь решили вспомнить наши любимые фильмы о школьном времени и вдохновиться историями студентов из самых известных университетов в Англии. 

«Одноклассницы» (St. Trinian’s)

Одноклассницы (2007) / St. Trinian's (2007) — фото (10): кадры и ...

В школе-пансионе Сент-Триниан учатся главные оторвы города, и именно сюда Аннабель привозит ее отец на новый учебный год. Поначалу девочка просит забрать ее из этого заведения, но как только она привыкает к своим одноклассницам, школу грозят закрыть из-за банкротства. Чтобы спасти Сент-Триниан, ученицы придумывают хитрый план: похитить картину из Национальной галереи и так погасить долг в 500 000 фунтов стерлингов. В роли министра образования — Колин Ферт, в ролях «плохих девчонок» — Миша Бартон, певица Палома Фэйт, Джемма Артертон, а отца Аннабель и одновременно его сестру, директрису школы, играет актер Руперт Эверетт. Это легкая молодежная комедия с не самым оригинальным сюжетом, но с известными актерами и английским сленгом от разных субкультур. Советуем посмотреть ленту в оригинале, чтобы обзавестись новыми словечками и послушать голос Колина Ферта.

 

«Прощайте, мистер Чипс» (Goodbye, Mr. Chips)

Goodbye Mr Chips (2002). | Movie and Television Blog (2013-

У фильма несколько версий: оригинальная черно-белая 1939 года, ремейк 1969 года с участием звезды «Лоуренса Аравийского» Питера О’Тула, мини-сериал BBC и одноименный телефильм 2002 года. Сюжет у всех картин схожий и основывается на романе Джеймса Хилтона: мистер Чиппинг, или как его все называют мистер Чипс, работает в школе для мальчиков. Он вспоминает свою многолетнюю карьеру преподавателя, учеников и судьбоносную встречу с Кэтрин Берджесс — любимой девушкой, изменившей всю его жизнь. Первую оригинальную версию называют более удачной, тем более что за свою работу исполнитель главной роли, Роберт Донат, удостоился премии «Оскар». Фильм 1969 года известен меньше, но в нем немного расширен сюжет и добавлены элементы мюзикла.  

 

«Любители истории» (The History Boys)

Richard Griffiths had a career upstarts could only dream of

Фильм, снятый по театральной пьесе Алана Беннетта, рассказывает о йоркширских школьниках, которые планируют поступать в Кембриджский и Оксфордский университеты. Для этого выпускники проходят подготовку с особым вниманием к истории. Одновременно герои взрослеют, пытаются найти любовь и уважение сверстников. Преподаватели учат их не просто зубрить теорию, а понимать и анализировать прочитанное, поэтому в основном они болтают с учителями на важные для них темы. Главные роли сыграли актеры из оригинальной постановки Королевского национального театра, а режиссер фильма Николас Хайтнер до этого был художественным руководителем этого же театра. Тем не менее, по мнению кинокритика The Guardian и писателя Филипа Френча, перенесенная на экран пьеса не выглядит наигранной&

 

«Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything)

Eddie Redmayne on Meeting Stephen Hawking for The Theory of ...

Все начинается в Кембриджском университете: здесь студент Стивен Хокинг проводит исследования в области астрофизики, встречает свою любовь и внезапно сталкивается с болезнью. Несмотря на предупреждения врачей, ученый продолжает свою работу, а поддержка жены Джейн вселяет в него уверенность день за днем. Это красивая и трогательная мелодрама-байопик, которая вдохновляет не опускать руки и следовать за своей мечтой. Подходящий фильм, чтобы полюбоваться на Кембриджский университет и познакомиться с одним из самых известных астрофизиков в истории. Главные роли сыграли номинанты на премию «Оскар» Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс, музыку к фильму написал известный исландский композитор Йохан Йоханнссон, а сама лента получила призы Британской и Американской киноакадемий. 

 

«Воспитание чувств» (An Education)

An Education - Carey Mulligan

Дженни планирует поступать в Оксфорд: она отлично учится, играет на виолончели и мечтает о студенчестве в лучшем университете. Неожиданно она знакомится с Дэвидом. Он старше ее, разбирается в искусстве и проводит выходные в Париже. Чем больше они общаются, тем меньше Дженни считает нужным образование в Оксфорде. Это трогательная мелодрама о том, как девушка встречает принца, который не только меняет ее повседневность, но также заставляет пересмотреть взгляды на жизнь. Сценарий основан на мемуарах английской журналистки Линн Барбер: в книге она описала свои отношения в 16 лет и бойфренда, которому было далеко за 30. Главную роль в фильме сыграла Кэри Маллиган, что очень понравилось писательнице. Как она позже писала в материале The Guardian, «если кто-то думает, что я была такой же милой в 16 лет^ как Кэри Маллиган, пожалуйста, продолжайте так думать!».

 

«Оторва» (Wild Child)

Test Wild Child DVD

Поппи живет в Лос-Анджелесе, и у нее все прекрасно: постоянные вечеринки, за все платят родители, а все проступки сходят с рук. Однажды у папы заканчивается терпение, и в наказание он отправляет дочь в частную школу в Англии. План девушки такой: сделать все, чтобы ее исключили, но за плохое поведение здесь не отчисляют. Тогда остается план побега. Со временем Поппи понимает, что не хочет покидать школу. По жанру это молодежная комедия о подростковом бунте, перевоспитании и первой любви. Если хочется прокачать сленговый английский — советуем смотреть с субтитрами. Сленг в сценарий привнесла актриса Дэйзи Донован: перед съемками она специально ходила в библиотеку и слушала, как общаются и обсуждают выпускные экзамены тинейджеры. 

 

«Трещины» (Cracks)

Image gallery for Cracks - FilmAffinity

Фильм снимали в графстве Уиклоу в Ирландии, но на самом деле действие происходит в Англии 1930-х годов. В основе лежит одноименный роман писательницы Шейлы Кохлер. По сюжету в элитной школе-пансионе работает мисс Джи, преподавательница по плаванию. Она постоянно делится с подопечными своими историями о путешествиях. Но когда из Испании приезжает новенькая по имени Фиамма, привычной жизни приходит конец. Девушка видит мисс Джи насквозь и понимает, что она лжет и не та, за кого себя выдает. Между преподавательницей и Фиаммой завязывается конфликт, который приводит к трагедии. Загадочную мисс Джи с пронзительным взглядом и множеством секретов сыграла Ева Грин. 

«Не отпускай меня» (Never Let Me Go)

Ко Дню Рождения писателя Кадзуо Исигуро публикуем фрагмент из его ...

Экранизация романа нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро показывает антиутопическую Великобританию конца прошлого века. В школе-интернате учатся дети, которых клонировали для пересадки органов. Они живут в закрытом мире, не общаются ни с кем извне и поначалу не знают, к чему их готовят. Трое бывших учеников — Кэти, Томми и Рут — выходят в реальную жизнь и знакомятся с внешним миром. Двое из них становятся любовниками — влюбленным донорам дают отсрочку. Общее настроение ленты может показаться слишком мрачным, однако любовная линия дает надежду на хэппи-энд. К тому же фильм стоит посмотреть из-за актерского состава: в главных ролях номинантки на «Оскар» Кэри Маллиган и Кира Найтли, а также Эндрю Гарфилд.

 

«Расцвет мисс Джин Броуди» (The Prime of Miss Jean Brodie)

The Beauty Filter | The Prime of Miss Jean Brodie | Bright Wall ...

Мисс Броуди — лучший преподаватель по версии своего класса в одной из частных школ для девочек в Эдинбурге. Она не столько преподает, сколько рассказывает о себе и ведет занятия по «истине, добру и красоте». Начальство не в восторге, зато девочки готовы постоять за свою учительницу. Вместе с тем идеальный образ мисс Броуди начинает рассыпаться, по мере того как она выказывает свою поддержку лидерам фашистских стран. Неоднозначную главную героиню сыграла Мэгги Смит, а затем актриса получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль. 

 

«Скандальный дневник» (Notes on a Scandal)

Notes on a Scandal (2006) directed by Richard Eyre • Reviews, film ...

В школу приезжает новая преподавательница по искусству Шеба Харт. Поначалу отношения с коллегами, в частности с пожилой учительницей Барбарой, складываются отлично. Но вскоре завязывается странный любовный треугольник, в который втянуты обе женщины и один из учеников школы, несмотря на то, что у Шебы уже есть семья. В основном фильм построен на противостоянии героинь Кейт Бланшетт и Джуди Денч. Две оскаровские номинантки играют как всегда отлично, сценарий триллера наполнен множеством сюжетных поворотов, за музыку в фильме отвечает известный современный композитор Филип Гласс. Фильм был номинирован на «Оскар», однако так и не получил ни одной статуэтки. 

 

«Общество мертвых поэтов» (Dead Poets Society)

Dead Poets Society (1989) directed by Peter Weir • Reviews, film + ...

Действие фильма происходит в вымышленном американском городке, который уж очень напоминает Eton или Harrow (поэтому мы все-таки решили включить его в нашу подборку). Преподаватель Джон Китинг — нетипичный учитель словесности в американском колледже. Он учит мыслить, любит поболтать на уроках и плюет на формальные правила обучения. За это его и любят студенты. Однажды он делится с ними идеей Общества мертвых поэтов — тайного клуба, который меняет привычную жизнь учеников. Уникальная атмосфера фильма сложилась в том числе благодаря воспоминаниям исполнителя главной роли Робина Уильямса и режиссера Питера Уира — все это было похоже на их школьные времена, а преподаватель Уильямса стал прототипом мистера Китинга. Этот фильм о жажде жизни и юношеском бунтарстве — отличный источник вдохновения перед новым учебным годом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: