Полезно

Носить нельзя снимать: в Англии меняются правила «масочного режима»

С завтрашнего дня ношение защитных масок станет обязательной мерой не только в общественном транспорте и магазинах. Рассказываем, как изменится масочный режим и что будет с теми, кто его не соблюдает. 

Europe's Museums Sell Out of Limited Tickets in Reopenings - Bloomberg

 

Носить или не носить: вот в чем вопрос. Тему масочного режима особо горячо обсуждают в течение последних нескольких месяцев. Однако с завтрашнего дня правительство поставило в ней очередную точку: маски станут нашим обязательным атрибутом практически во всех закрытых помещениях.

Во-первых, жители Великобритании должны надевать средства индивидуальной защиты во всех видах общественного транспорта. Еще в начале июня министр Грант Шэппс заявил, что маска станет для пассажиров «обязательным условием», нарушение которого может «в конечном итоге привести к штрафу». 

Во-вторых, в июле использование масок стало обязательным в магазинах и супермаркетах, а также в банках, закусочных и ресторанах быстрого питания, где клиенты берут еду на вынос. Изначально политики предлагали полагаться на личную ответственность каждого и не принимать решение на правительственном уровне. Однако оно быстро подверглось критике со стороны лейбористов, после чего Борис Джонсон объявил, что отныне маски будут рекомендованы к ношению во многих закрытых пространствах. 

Тогда же состоялись акции против их ношения, одна из которых прошла в лондонском Гайд-парке. Ее участники утверждали, что новое распоряжение правительства не имеет научного доказательства и совершенно не эффективно. По их мнению, использование защитных средств «подавляло свободу граждан».

 

 

И вот, на прошлой неделе правительство все же расширило список мест, в которых британцы должны соблюдать масочный режим, начиная с субботы, 8 августа. Теперь без защитной маски вас не ждут:

  • музеи и галереи
  • аквариумы и зоопарки в помещениях
  • концертные залы
  • театры
  • кинотеатры
  • аукционные дома
  • парикмахерские, барбер-шопы и маникюрные салоны 
  • тату-салоны 
  • библиотеки 
  • массажные салоны 
  • отели 
  • церкви, храмы и места отправления религиозного культа 
  • залы для бинго и квесты 
  • ветеринарные центры

В общем, практически во всех закрытых помещениях британцы должны носить маски, чтобы обезопасить себя и окружающих от распространения второй волны пандемии COVID-19. Если посетитель откажется надевать средство защиты, то любое из вышеперечисленных мест может отказать ему во входе и сотрудники могут даже вызвать полицию. Как итог — штраф до 100 фунтов за нарушение.

Как и в случае с масочным режимом в общественном транспорте и в магазинах, некоторые посетители освобождаются от их использования. Это касается детей в возрасте до 11 лет и людей с ограниченными возможностями. Кроме того, маску разрешается снимать во время путешествий, оказания медицинской помощи или чтения по губам (спасибо и на этом). Наиболее очевидные исключения из правил — рестораны, бары и пабы, где прикрывать лица пока что не требуют.

Может ли маска защитить от вируса?

Как утверждают медики, не обязательно надевать медицинские маски, чтобы защитить себя. Достаточно прикрыть нос и рот одноразовой или многоразовой тканевой маской, шарфом или банданой — главное, чтобы средство защиты надежно прилегало к лицу. Прочитать полное руководство и узнать, как сделать «маску» самостоятельно, чтобы она соответствовала всем стандартам, установленным правительством, можно на официальном сайте www.gov.uk.

 

 

По мнению ВОЗ, маски действительно могут помочь предотвратить повторную вспышку COVID-19: они помогают избежать распространения частиц вируса благодаря плотному тканевому слою и защитить окружающих от бессимптомных больных. Наряду с другими мерами, такими как соблюдение правил гигиены и социальное дистанцирование, маски для лица могут стать простым, недорогим и потенциально эффективным способом обеспечения безопасности.

Правильно надетая маска снижает вероятность проникновения частиц вируса через рот или нос. Крайне важно надевать ее чистыми руками, аккуратно расправив для более плотного прилегания. После использования одноразовые маски необходимо сразу выбрасывать в герметично закрывающийся контейнер, а многоразовые — стирать при температуре выше 60 ºC. Кстати, как выяснилось, самодельные маски не сильно уступают свойствам профессиональных хирургических средств защиты, несмотря на разницу в толщине, материалах и количестве их слоев.

Фото: Unsplash, Legion-media

Читайте также:

От экологичных респираторов до люксовых масок: оцениваем индивидуальные средства защиты

Мода против коронавируса: 10 самых стильных масок знаменитостей

Маша Слоним. Nanny state: маски, власть и народ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: