Расследование IICSA: англиканская церковь не защищает детей от сексуального насилия

Епископы англиканской церкви не могут защитить детей от насилия — таковы результаты независимого расследования случаев сексуального насилия над детьми (IICSA), опубликованного 6 октября.

Авторы расследовали случаи сексуального насилия над детьми в Англии и Уэльсе и пришли к выводу, что церковь ставила свою репутацию выше «морального предназначения». За культурой почтения и «клерикализма» в англиканской церкви могут прятаться насильники.

Согласно 154-страничному отчету о расследовании IICSA, с 1940-х до 2018 года 390 священнослужителей и людей, пользующихся доверием в церкви, были осуждены за насилие. Только в 2018 году епархии получили более 2500 обращений, связанных с детьми и уязвимыми взрослыми, из них 499 — заявления о сексуальном насилии над несовершеннолетними. Государственным органам доложили о четверти из них.

«Уважение к авторитету церкви и отдельным священникам, табу на обсуждение сексуальности и среда, где к предполагаемым преступникам относятся более благосклонно, чем к жертвам, представляют собой препятствия для раскрытия информации, которые многие жертвы не могут преодолеть», — говорится в отчете.

Авторы расследования также заявили о том, что обвинения священников в насилии часто игнорировались или отклонялись церковными лидерами. «Религиозные организации, такие как англиканская церковь, имеют четкую моральную цель — отличать добро от зла. В контексте сексуального насилия над детьми пренебрежение церковью к физическому, эмоциональному и духовному благополучию детей и молодежи в пользу защиты своей репутации противоречит ее миссии любви и заботы о невинных и уязвимых», — считают в IICSA.

В итоге исследователи пришли к выводу, что епископов больше не нужно наделять ответственностью за охрану благополучия детей. Это должны делать компетентные органы, а не священнослужители. Именно они должны решать, в каких случаях нужно обращаться в полицию или в социальные службы и какие меры должна предпринять церковь для обеспечения безопасности детей.

 

Источник: The Guardian

07 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: