Главное о русской жизни

в Великобритании

Великобритания снизит пошлины на внутренних рейсах. Почему это плохо для экологии?

Премьер-министр Борис Джонсон поддержал реформу воздушного сообщения в Великобритании.

В первую очередь, власти намерены сократить пошлины для авиапассажиров на внутренних рейсах. Речь идет об APD (Air passenger duty) — британском налоге на авиацию, введенном в 1994 году. Он взимается с каждого пассажира на рейсах, вылетающих из Великобритании, и устанавливается в зависимости от расстояния до конечного пункта назначения и класса полета. Сейчас этот налог составляет минимум 13 фунтов на пассажира. Аналогичные сборы существуют в нескольких других европейских странах, но там они более низкие.

В бюджете страны на 2021 год ставку APD увеличили на два фунта для дальних рейсов эконом-класса и заморозили для всех коротких рейсов, включая внутренние. Эта новость принесла некоторое облегчение авиационной отрасли, которая жаловалась на высокие налоги задолго до коронавирусного кризиса и недостаточную господдержку во время пандемии. Однако экоактивисты заявили, что такой шаг приведет к увеличению авиаперелетов и, соответственно, выбросов вредных веществ в атмосферу.

«После замораживания топливных пошлин и повышения тарифов на железнодорожные перевозки сокращение пошлин на внутренние рейсы продолжит нашу бессмысленную тенденцию: чем выше уровень углерода, тем ниже налог, — заявил главный научный сотрудник “Гринпис” Великобритании доктор Дуг Парр. — Правительству необходимо признать неизбежную реальность того, что авиационная отрасль должна стать менее активной, чем была до пандемии, и продолжить жизненно важную работу над тем, чтобы сделать этот процесс как можно более безболезненным для рабочих и с минимальным влиянием на климат».

В Министерстве транспорта заявили, что продолжат декарбонизацию внутренней авиации за счет введения обязательного использования экологически безопасного авиационного топлива. Консультации по сокращению APD для внутренних рейсов начнутся в следующие три месяца. В рамках правительственной кампании по увеличению транспортного сообщения в Великобритании власти также выделят 20 миллионов фунтов на разработку планов модернизации железных и автомобильных дорог, морского и воздушного сообщения между четырьмя странами. 

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: