Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

10 идей, куда поехать из Лондона (и не только) на один день

К длинному уикенду мы подготовили список интересных, ярких и необычных мест в Великобритании, где можно и нужно побывать. От сафари-парков до "бродячих цирков", от каякинга до прогулок по лавандовым полям. Выбирайте то, что вам больше всего по душе и отправляйтесь на встречу приключениям.

28.05.2021Елена Чернявская

— • 01 • —
«Бродячий цирк»

Первое маст-визит место для тех, кто, кажется, видел все, это так называемые Traveling Circuses — так сейчас вежливо именуют то, что всего сто лет назад называли «бродячим цирком». Эти труппы постоянно ездят по стране, и их пестрые тенты — почти неотъемлемая часть любой сельской ярмарки. Сравнивать «бродячий цирк» с каким-нибудь Cirque du Soleil не стоит: британцы ходят туда не ради зрелища, а ради колорита старой Англии, возможности окунуться в прошлое и посмотреть представление, которое вполне могло бы идти лет семьдесят или сто назад. Самый известный Traveling Circus — наверное, Zippos Circus. Он существует уже более 250 лет и в мае собирается возобновить выступления. У него несколько трупп, один шатер почти круглогодично находится где-нибудь в окрестностях Лондона.

— • 02 • —
Фермы PYO

С наступлением клубничного сезона обязательно отправляйтесь за город, собирать ягоды на ферме PYO, то есть Pick Your Own. Суть их в том, что посетители приезжают, платят за вход на поле несколько фунтов и сами собирают для себя ягоды прямо с грядки. Работающие таким образом фермы обычно растят не один вид ягод, а много разных, чтобы продлить сезон, а также овощи или фрукты. Выбор богатый: клубника, садовая черника, малина, черешня, крыжовник, красная и черная смородина, сливы, груши и яблоки, помидоры, кабачки, свекла, кукуруза, салат, фасоль и много что еще, а самым первым британцы едут собирать всенародно любимый в этой стране ревень. Мое любимое место — это ферма Parkside в Энфилде. Она хороша в первую очередь тем, что сюда легко добраться из Лондона без автомобиля.

Большое адресов и информации о фермах PYO можно найти здесь.

— • 03 • —
Лавандовые поля

А еще в Англии есть собственные лавандовые поля. Лавандовые фермы расположены в основном в Южной Англии, где климат помягче. Для посещений они открыты только в сезон: с июня по конец августа, пик цветения приходится на конец июля. Для лондонцев удобнее всего будет ферма Mayfield Lavender, которая находится на окраине Лондона, или Hitchin Lavender — она тоже расположена недалеко от столицы и при этом покрупнее первой фермы. Ну а если хочется зрелища поглобальнее, то можно съездить в графство Кент на ферму Castle Lavender — это самый крупный производитель лаванды в королевстве. Везде есть возможность погулять прямо по полям между рядами цветов, прикупить что-нибудь приятное с лавандой в магазинчике при ферме, а у Castle даже есть свой дистилляторий, тоже открытый для экскурсий.

Адреса и информацию о работе лавандовых ферм ищите здесь.

— • 04 • —
Каякинг

С наступлением теплого сезона хочется выбраться к воде, и в Британии это очень удобно совместить, например, с каякингом. Я вовсе не предлагаю сплавляться по бурным горным рекам — Соединенное Королевство считается раем для новичков в этом виде спорта. Честно говоря, тут даже сплавляться не обязательно — можно мирно поплавать летним днем по спокойной воде озера где-нибудь в Лейк-Дистрикт. Также к вашим услугам реки и каналы Суррея и Кента — спокойные и медлительные. Если вы уже не новичок, то смело отправляйтесь в Шотландию — тут найдутся водные маршруты любой степени сложности. Кроме речного каякинга, в Британии популярен морской — можно насладиться прогулкой вдоль береговой линии, а станции для него обычно располагаются в уникальных местах вроде побережья Корнуолла или Юрского побережья, посмотреть на которые с воды на самом деле стоит. 

Лучшие маршруты для каякинга мы собрали здесь.

— • 05 • —
Яхтинг

Если каякинг — это чересчур спортивно, то стоит попробовать более респектабельный яхтинг. Покупать яхту для этого не требуется — ее можно арендовать, а для совсем новичков во многих прибрежных городах есть услуга под названием Yachting Experience, которая позволяет совершить прогулку на яхте с экипажем, наслаждаясь сказочно красивыми видами английского побережья. Вдоль британских берегов нет недостатка в пристанях, но самые популярные направления для любительских плаваний — это знаменитые Плимут и Брайтон, Лимингтон в Хэмпшире, Дартмут в Девоне и Фалмут в Корнуолле (оба городка дают возможность отправиться на прогулку и по морю, и по реке), девонский Веймут, где заодно посмотрите Юрское побережье, и множество других городов. 

Если вас интересует парусный спорт, читайте интервью с основателем компании «Кабестан» о яхтинге в Англии, суевериях и морских законах.

— • 06 • —
Хайкинг

Вместо воды можно выбрать хайкинг, благо возможности для него в Британии тоже почти безграничные. Сеть пешеходных прогулочных маршрутов опутывает без преувеличения всю страну. Вопрос только в том, что вам больше хочется увидеть: обдуваемое соленым ветром побережье Кента или мрачноватую красоту шотландских озер, очаровательные деревушки Котсуолдса или сказочный лес Дин. Если кто не знает, хайкинг — это долгая энергичная прогулка по пересеченной, но красивой и интересной местности. Найти маршруты для хайкинга легко на официальных туристических сайтах графств. Они отличаются по степени сложности: от семейных, где можно погулять с маленьким ребенком, до спортивных, требующих альпинистских навыков, но все они обычно проходят по самым живописным участкам. 

Три маршрута для хайкинга мы собрали здесь.

— • 07 • —
Вингорадники и винодельни

Кстати, о хайкинге: если путешествовать пешком, то можно совместить прогулку с посещением виноградников. Стоит честно признать, что Британия — не лучшее в мире место для выращивания винограда, но выпить бокал местного вина, сидя на зеленой травке, — отдельная летняя радость. В королевстве сейчас более 200 виноградников, которые принимают посетителей. Большая часть их сосредоточена в Южной Англии, а по регионам многие из них объединены в wine trails — туристические маршруты, которые позволяют побывать на десятке виноделен за день. Найти карту можно на официальных туристических сайтах графств. Мне в этом плане больше всего нравится регион Саут-Даунс, где на склонах белых меловых холмов вдоль побережья выращивают неплохие сорта белого винограда.

Ищите здесь 5 виноделен, расположенных вблизи Лондона.

— • 08• —
Сафари-парки

Детям обычно скучно просто гулять, поэтому с малышами можно побывать в зоопарке или даже съездить на сафари. Британия — не Африка (я объехала восемь африканских стран и твердо в этом уверена), но здесь тоже есть сафари-парки. Начать можно и с города. Так, к услугам посетителей всегда есть открытый благотворительным фондом Chester Zoo — крупнейший городской зоопарк в Великобритании. Но лучше доехать до Whipsnade Zoo — это сафари-парк, где животные находятся не в клетках, а в открытых загонах, между которыми в специально отведенных местах можно ездить на машине, как в Африке. Идея этого парка — дать животным свободно перемещаться. Джеральд Даррелл когда-то начинал здесь свою карьеру. Кстати, созданный им Jersey Zoo тоже до сих пор работает и специализируется на исчезающих видах животных. 

— • 09 • —
Глэмпинг

Второй вариант отдыха с детьми — попробовать глэмпинг. Название происходит от слияния двух слов — glamorous и camping, и оно отлично отражает суть. Вообще, это кемпинг, но палатки большие, удобные и стационарные — получается и к природе близко, и мучиться с палаткой / спальником / кострищем / дровами / водой не надо, и все удобства там есть. Глэмпингов сейчас в Британии очень много: все удобно расположены, хорошо обихожены, снабжены площадками для барбекю и много чем еще.  

5 мест для глэмпинга мы собрали здесь.

— • 10 • —
Железнодорожные пути

Если зоопарк — это для вас чересчур по-детски, а кемпинги вы любите дикие, то можно погулять по-взрослому — по заброшке, например. Самый популярный английский вариант — это закрытые железнодорожные пути, которые обладают определенным очарованием и своей собственной романтикой. Часть из них официально открыта как прогулочные маршруты. Поискать их стоит — они проходят по красивой зеленой местности, и пройтись там в правильный сезон — дело интересное и познавательное. Такие маршруты есть по всей стране, их легко отыскать по запросу Old railway line walks.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: