Главное о русской жизни

в Великобритании

События

Хокни, Дюбюффе, Кусама: что смотреть в лондонских музеях после пандемии — афиша ZIMA

06.05.2021Юлия Карпова

Культурная жизнь Лондона постепенно просыпается после пандемии. Сначала, в апреле, открылись коммерческие галереи. Теперь, в мае, мы ждем, когда распахнут свои двери музеи британской столицы. Что в них смотреть и куда стоит скорее покупать билеты? Рассказываем в афише ZIMA Magazine.

— • 01 • —

«Брутальная красота» Жана Дюбюффе
Где: центр Барбикан.
Когда: с 17 мая до 22 августа для всех посетителей.

Выставка-ретроспектива под названием Brutal Beauty познакомит лондонцев с творчеством французского художника Жана Дюбюффе, одного из самых необычных и провокационных голосов в мире послевоенного современного искусства. Впервые скандальную известность художнику принесла серия работ «Женские тела» (1950) — изображения нагих фигур, словно вмятых в картинные плоскости. Экспозиция в Барбикане станет продолжением мятежной философии Дюбюффе и, противодействуя общепринятым представлениям о прекрасном, попытается передать поэзию повседневной жизни более жесткими и аутентичными образами.

Четыре десятилетия карьеры художника будут отражены разнообразием его работ: от ранних портретов и фантастических статуй до гигантских красочных полотен и собраний бабочек, выполненных в технике «ассамбляж», — серии коллажей «Маленькие картинки из крыльев бабочек» (1953), которые Дюбюффе назвал assemblages d’empreintes («сборка отпечатков»). Купить билеты на выставку можно здесь.

— • 02 • —

«Современный мир» Уильяма Тернера
Где: галерея Тейт.
Когда: с 17 мая до 12 сентября для всех посетителей.

Norham Castle, Sunrise c.1845 Joseph Mallord William Turner 1775-1851

Среди английских художников необычайным колоссом поднимается удивительная фигура одного из гениальнейших представителей мирового искусства — Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера. Ему было всего 15 лет, когда его картины впервые были выставлены в Королевской академии. Разносторонний талант привел его к всемирному успеху, почти невозможному для художника-пейзажиста в XVIII веке.

Tate Britain вновь открывается после пандемии с выставкой, которая была представлена еще в конце октября. Она рассказывает о том, как эволюционировало творчество Тернера с 1790-х годов, когда он впервые наблюдал плоды революции, до 1840-х годов, когда его увлечение промышленностью и технологиями переросло в настоящие шедевры живописи — картины с изображением паровых лодок и железнодорожных двигателей. Экспозиция объединит основные работы Тернера со всего мира, в том числе «Боевой Темерар» (1839) и «Дождь, пар и скорость» (1844). Отличный шанс, если вы пропустили выставку в прошлом году. Больше информации ищите на сайте музея.

— • 03 • —

Скульптура и картины Айдан Салаховой
Где: Gazelli Art House
Когда: с 17 мая до 6 июня.

В лондонской галерее Gazelli Art House открылась персональная выставка художницы Айдан Салаховой. Куратором экспозиции под названием The Dust Became the Breath (вдохновлено поэмой известного азербайджанского поэта Низами Гянджеви «Сокровищница тайн»), в которую вошли картины и скульптуры, стала Farah Piriye.

Айдан Салахова – российская и азербайджанская художница, скульптор, галерист и общественный деятель, а также академик Российской академии художеств. Ее работы находятся в частных и государственных собраниях, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и других. Больше подробностей о выставке можно найти здесь.

— • 04 • —

Греческий скульптор Такис и южноафриканская художница Бронвин Кац
Где: галерея White Cube.
Когда: c 12 мая до 27 июня по предварительной записи на сайте.

С 12 мая в галереях White Cube откроется сразу несколько новых выставок. В отделении, расположенном в Бермондси, будет представлена обширная экспозиция греческого художника Такиса. На первой выставке в Европе, которая пройдет после смерти художника в 2019 году, покажут ключевые работы из его частной коллекции. В тот же день в галерее будет открыта выставка южноафриканской художницы Бронвин Кац «Я превращаюсь в звезду и навещаю своих близких в небе».

А немного позднее, в пятницу 14 мая, в галерее на Mason’s Yard откроется выставка Джули Кертисс «Монады и диады», где будут представлены новые картины, графика и скульптуры художницы. Картины Кертисс кадрированы с кинематографическим чутьем к изображению и острым взглядом на абсурдность повседневной жизни. Благодаря насыщенным цветам, четким деталям и одновременно банальным и причудливым сценариям они особым образом притягивают любителей искусства. Больше подробностей можно узнать на сайте галереи.

— • 05 • —

«Бесконечные комнаты» Яёи Кусамы
Где: галерея Тейт Модерн.
Когда: c 18 мая до 13 июня для обладателей членства в Tate, с 14 июня до 24 октября для всех посетителей.

На долгожданной выставке Infinity Rooms в лондонской галерее Тейт Модерн будут представлены иммерсивные зеркальные инсталляции, созданные известной японской художницей Яёи Кусамой. За свою долгую карьеру Яёи Кусама занималась живописью, скульптурой, иллюстрациями, перформансом, кино и модой. Сегодня она пользуется огромной популярностью благодаря удачным коллаборациям с такими крупными брендами, как Louis Vuitton и Ferragamo, а также статусом одного из самых дорогих ныне живущих художников.

Интересно, что ее уникальное искусство берёт начало в галлюцинациях, которыми Кусама страдает с детства. Поэтому последние 30 лет своей жизни художница провела в психиатрической лечебнице. Подробнее о выставке читайте на сайте.

— • 06 • —

«Сумки: внутри и снаружи»
Где
: Музей Виктории и Альберта.
Когда: с 19 мая для всех посетителей.

Музей Виктории и Альберта возвращается с выставкой Bags: Inside Out, организованной при поддержке бренда Mulberry, открытие которой переносилось несколько раз из-за пандемии. Многие экспонаты, представленные в музее, имеют совершенно уникальную историю — например, посетителям покажут самую первую сумку Hermès Birkin, которую носила сама муза модного Дома — актриса и певица Джейн Биркин (согласно ее пожеланиям, как гласит популярная легенда, она и была создана главой Hermès Жаном-Луи Дюма) и сумку Princess Dior, разработанную специально для принцессы Дианы. 

Организаторы обещают рассказать историю появления сумок и историю развития моды в Великобритании с помощью образцов, которые хранятся в архивах музея. Так, самым старинным аксессуаром станет сумка, созданная еще в XVI веке. А всего на одной из самых обсуждаемых выставок этой осени будет представлено более 300 экспонатов, различающихся между собой размером, формой и назначением. Билеты ищите на официальном сайте музея.

— • 07 • —

«Алиса в Стране чудес»
Где: Музей Виктории и Альберта.
Когда: с 22 мая для всех посетителей (билеты продаются до декабря 2021 года).

Волшебная история Льюиса Кэрролла о Стране чудес очаровывала маленьких и взрослых читателей на протяжении многих поколений. Теперь приключения Алисы станут темой новой крупномасштабной выставки в музее V&A, которая отразит всю эволюцию истории — от первой рукописи до глобального культурного феномена, вдохновившего таких мастеров, как Сальвадор Дали, Уолт Дисней и Тим Уокер.

Театрализованное путешествие Alice: Curiouser and Curiouser объединит в стенах музея более 300 объектов. Основные экспонаты — это оригинальные рисунки Джона Тенниела, декорации из различных экранизаций, обложки альбомов для Little Simz и костюм Боба Кроули для Королевы червей из постановки Королевского балета 2011 года. Купить билеты можно сейчас на сайте музея

— • 08 • —

Цифровые картины Дэвида Хокни
Где: Королевская академия художеств.
Когда: с 23 мая до 26 сентября для всех посетителей.

В разгар пандемии культовый британский художник Дэвид Хокни запечатлел на iPad наступление весны, находясь в своем доме в Нормандии. С помощью цифровых инструментов он создал 116 новых работ, восхваляющих прекрасный мир природы. Кстати, ранее Хокни уже выставлял полотна, нарисованные на iPad. Например, в 2012 году в Королевской академии открылась экспозиция «Дэвид Хокни: большая картина» («David Hockney: A Bigger Picture»), на которой были представлены около 300 работ художника. Среди них — цифровые альбомы с эскизами и рисунки. Выставка с успехом прошла в Лондоне и других европейских  городах, в том числе в Бильбао и Кельне.

Открытие новой выставки The Arrival of Spring, Normandy состоится в Королевской академии художеств через год после того, как работы были сделаны художником. Кроме того, в Королевской академии художеств откроются экспозиции работ Трейси Эмин и Майкла Армитажа. Больше подробностей ищите на сайте.

— • 09 • —

«Создавая королевский стиль»
Где: Кенсингтонский дворец.
Когда: с 3 июня до 2 января для всех посетителей.

Кенсингтонский дворец тоже готовится к открытию после пандемии. Он представит посетителям новую выставку в недавно отреставрированной оранжерее, где можно будет увидеть свадебное платье принцессы Дианы. Легендарное платье покажут публике впервые за 25 лет. Его шлейф, инкрустированный пайетками, остается самым длинным в королевской истории. Среди других экспонатов выставки будет представлен рабочий образец готового платья Королевы-матери, которое она надевала для коронации в 1937 году, а также архивные чертежи, фото и документы модельеров, которые работали над королевской одеждой.

Выставка Royal Style in the Making открывается в Кенсингтонском дворце 3 июня и продлится до конца года. Билеты стоит бронировать заранее. Подробности ищите на сайте.

Читайте про три выставки современного искусства, которые уже можно посетить в лондонских галереях.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: