Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Яёи Кусама в галерее Тейт Модерн. 5 интересных фактов о художнице

25.05.2021Юлия Карпова

Если в современном искусстве и царит матриархат, то во главе его однозначно стоит Яёи Кусама. Эту японскую художницу, известную своими яркими и галлюциногенными работами, сложно спутать с кем-то другим. У нее есть свой необычный взгляд на окружающий мир (преимущественно – в горошек, из-за психических расстройств, которыми страдает художница), свой авторский стиль и тысячи поклонников в разных странах, которые мечтают увидеть "бесконечные комнаты" Кусамы вживую.

В середине мая лондонская галерея Тейт Модерн открыла долгожданную выставку работ Яёи Кусамы под названием Infinity Rooms. Однако поклонники творчества японской художницы так изголодались по культурной жизни во время локдауна, что мгновенно раскупили билеты. Как результат – полный солд-аут на сайте музея до конца октября текущего года. Впечатляет, правда?

Предлагаем разобраться, почему выставка Яёи Кусамы вызвала такой ажиотаж среди лондонцев, и ближе познакомиться с ее творчеством. Вот 5 интересных фактов из биографии художницы.

1
Яёи Кусама страдает навязчивыми галлюцинациями, близкими к шизофрении

Первый приступ галлюцинаций случился у художницы, когда ей было всего десять лет. Она сама вспоминала, как рассматривала скатерть в цветочек, и в какой-то момент ей показалось, что цветочки начали распространяться на все поверхности предметов в комнате, на окна и стены. Впоследствии это детское впечатление стало главным принципом и символом искусства Кусамы, по которому ее узнает весь мир. 

«Моё искусство берёт своё начало в моих галлюцинациях, которые только я могу видеть. Я перевожу галлюцинации и навязчивые образы, которые досаждают мне, в картины и скульптуры. Все мои работы являются продуктами навязчивого невроза и, следовательно, неразрывно связаны с моей болезнью. Впрочем, я создаю что-то даже когда не вижу галлюцинаций,» – рассказывала художница в одном из интервью.

2
Более 40 лет Яёи Кусама провела в психиатрической больнице

Карьера японской художницы начала постепенно развиваться в Америке, куда она перебралась без денег и связей. Большую популярность ей принесли провокационные перформансы (вроде обнаженного выступления на Бруклинском мосту) и знаменитый горошек, которым она покрывала свои работы. Однако в связи с резким ухудшением здоровья Кусама вернулась в Японию, где врачи обнаружили у неё диффузный зоб и миому матки.

После выздоровления художница стала арт-дилером и занялась продажей работ западных художников. Однако кризис фактически разрушил карьеру и здоровье японки. Тогда, в 1977 году, она переехала в психиатрическую клинику в Токио и продолжила заниматься искусством. Для этого она содержала студию рядом с больницей, где могла выставлять свои крупномасштабные инсталляции.

3
За свою карьеру художница создала более двадцати зеркальных комнат бесконечности

С детства Кусама была одержима горошком. Сначала она покрывала им рисунки, затем холсты, стены, предметы домашнего обихода и даже своих помощников. Затем, в 1965 году, ей пришла идея создания бесконечных зеркальных миров. Она стала продолжением гороховой одержимости, а еще – крупнейшим событием в мире современного искусства.

«Зеркало — это устройство, которое уничтожает все, включая меня и других,» — писала Кусама.

Яёи Кусама неоднократно меняла дизайн комнаты на последующих выставках и создала более двадцати зеркальных пространств, однако каждый раз их принцип оставался тем же — зрители приходили и растворялись в бесконечном психоделическом пространстве отражений. Неудивительно, что рядом со входом в комнаты висят таблички с предупреждением о том, что зрелище может быть опасным для людей, страдающих психическими расстройствами или эпилепсией.

4
Яёи Кусама возглавляет рейтинг самых дорогих из ныне живущих художниц

Свои работы Кусама рассматривает как дневниковые записи. Охваченная очередной галлюцинацией, она садится за холст и начинает документировать то, что рисует ее воображение, часто завершая работу за один присест. Несмотря на яркие цвета, многие картины являются отражением ее глубоких переживаний и духовных терзаний. Например, работы «Дальний конец моей печали» или «Все о радости».

Тем не менее, ментальные расстройства не мешают художнице занимать высокие позиции в мире арт-рынка. Так, ее картина «Белый №28», написанная в 1960 году, была продана семь лет назад на аукционе Christie’s за 7 млн 109 тыс долларов, став одним из самых дорогостоящих произведений искусства, созданных женщиной-художницей. Кроме того, сотрудничать с ней мечтают многие известные бренды. Например, в 2012 году художница покрыла ярким горошком коллекцию для модного дома Louis Vuitton.

5
Первый в мире прижизненный музей Кусамы открылся в Токио в 2017 году

Музей Яёи Кусамы расположился в пятиэтажном здании, которое было спроектировано в 2014 году архитектурной студией Kume Sekkei. Интересно то, что художница лично заказала строение в токийском районе Синдзюку, но о планах открыть там музей стало известно только в 2017 году.

Все пять этажей музея посвящены творчеству художницы. На втором и третьем разместились залы с ее картинами, скульптурами и другими арт-объектами, на четвертом – экологические инсталляции. Кроме того, в здании музея есть архив с материалами Кусамы и читальные залы (а еще много горошка – и в лифте, и в залах, и даже в туалете).

Фото: Legion-media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: