Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Отчет: британское правительство потратило два миллиарда фунтов на негодные средства защиты

Британское правительство потратило не менее двух миллиардов фунтов из денег налогоплательщиков на средства индивидуальной защиты (СИЗ) низкого качества, сообщается в докладе Комитета государственных расчетов.

По информации, изложенной в докладе, для борьбы с пандемией было закуплено около 2,1 миллиарда единиц СИЗ, которые в Национальной службе здравоохранения (NHS) признали непригодными для обеспечения безопасности врачей и медсестер и не стали использовать. Из 32 миллиардов единиц закупленных средств защиты было распределено 11 миллиардов, а остальные 12,6 миллиардов находятся в резерве. Их хранение обходится примерно в 6,7 миллионов фунтов в неделю. Еще 8,4 миллиарда единиц средств защиты, заказанных Великобританией со всего мира, до сих пор не доставлены в страну. Депутаты обеспокоены тем, что правительство до сих пор не обнародовало планы по распределению излишков закупленных СИЗ. 

Всего Великобритания потратила на меры по сдерживанию пандемии примерно 372 миллиарда фунтов. Следующей весной должно начаться официальное расследование действий правительства во время пандемии. Авторы доклада заявили, что власти рискуют подорвать общественное доверие из-за неспособности оперативно опубликовать полную информацию о заключенных контрактах. По информации комитета, детали трех четвертей из 1644 контрактов на сумму более 25 000 фунтов не были обнародованы в течение 90-дневного срока.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: