Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Шерлок нашего времени: Бенедикту Камбербэтчу — 45!

«Мой тибетский учитель сказал мне: «Не наказывай себя. Ты будешь студентом университета на севере Англии. Тебе нужно набраться жизненного опыта и веселиться, а не судить себя. Не живи в сожалении», — признался в одном из своих интервью Бенедикт Камбербэтч, которому сегодня исполняется 45 лет.

19.07.2021Мария Кулик

Появившись на свет в семье актеров, он совершенно не думал связывать свою жизнь с кино или театром, да и сами родители хотели, чтобы сын выбрал себе более стабильную профессию, например, адвоката. Одно время он даже подумывал стать криминалистом, но его отговорили знакомые. Сейчас Бенедикт Камбербэтч — один из самых востребованных актеров мира. Мы решили сделать подарок его поклонникам и поклонницам и рассказать, какие фильмы Камбербэтча стоит посмотреть.

1. «Немного за сорок» (2003)

Кадр из фильма «Немного за сорок»

В центре сюжета — семья Пола Слиппери, преуспевающего психотерапевта, для которого самое главное в жизни — это работа. Здесь Камбербэтч сыграл его сына Рори. Несмотря на то, что сериал не продлили на второй сезон, а в первом было всего шесть серий, Рори запомнился многим зрителям. Еще бы! Помимо Бенедикта, там играли Хью Лори и Питер Капальди, снявшийся когда-то в «Докторе Кто». Кстати, именно этот сериал Бенедикт Камбербэтч считает своим самым любимым. Он даже сам хотел сыграть в нем, но в какой-то момент испугался ответственности перед фанатами. Кто знает, может быть, роль в «Докторе Кто» стала бы еще одной визитной карточкой Бенедикта.

2. «Шпионы из Кембриджа» (2003)

Кадр из фильма «Шпионы из Кембриджа»

В мае 2003 года на BBC Two вышел сериал «Шпионы из Кембриджа». В нем Камбербэтч сыграл эпизодическую роль Эдварда Хэнда. Картина рассказывает о четырех выпускниках Кембриджского университета, которые были завербованы советской разведкой в 1930-х годах. Сделав блистательную карьеру и войдя в высшие круги британского общества, Гай Берджесс, Энтони Блант, Ким Филби и Дональд Маклин передавали в Москву тщательно охраняемые тайны Британской империи. Информация, полученная от «кембриджской четверки», помогла СССР вовремя начать работу по атомному проекту в 1941 году.

3. «Хокинг» (2004)

Кадр из фильма «Хокинг». Источник: Kinopoisk

В 2004 году Бенедикт сыграл английского физика Стивена Хокинга в картине «Хокинг» и стал первым актером, воплотившим образ гениального ученого на экране. Фильм рассказывает о работе Хокинга в Кембриджском университете и его борьбе с боковым амиотрофическим склерозом. За эту роль Камбербэтч получил «Золотую нимфу» фестиваля в Монте-Карло в номинации «Лучший актер», а сам фильм был номинирован на премию British Academy Television Awards. В одном из интервью Бенедикт сказал, что Хокинг — источник вдохновения как для него самого, так и для миллионов других людей.

4. «Неотделимые» (2007) 

Кадр из фильма «Неотделимые». Источник: Kinopoisk

Джо и Чарли близнецы и абсолютные противоположности. Один — респектабельный мужчина и примерный семьянин, другой — утонувший в долгах игрок на собачьих бегах. Когда Джо поставили смертельный диагноз, он приходит именно к брату и предлагает ему жить за него. Бенедикт играет здесь обоих близнецов, и фильм действительно заслуживает внимания. Он короткометражный и длится всего 12 минут. 

5. «Шерлок» (2010–2017)

Кадр из фильма «Шерлок». Источник: Kinopoisk

В 2010 году на канале BBC One вышли три эпизода сериала «Шерлок Холмс», который сразу же полюбился зрителям. Его сюжет основан на произведениях английского писателя Артура Конан Дойла, однако действие происходит в наши дни. Роль Шерлока Холмса в сериале исполнил Бенедикт Камбербэтч. Однажды он признался: «Холмса очень тяжело играть. Из-за объема слов в твоей голове и скорости мышления приходится невероятно быстро соображать. Он на шаг впереди зрителей и всех людей с нормальным интеллектом, которые его окружают. Они не совсем понимают, куда приводят его домыслы». В 2011 году «Шерлок» получил премию BAFTA в номинации «Лучший драматический сериал». А знали ли вы, что Бенедикт на самом деле рыжий? Он перекрасился в брюнета только ради роли Шерлока, ну а потом решил так все и оставить. А вам какой Бенедикт больше нравится — брюнет или рыжий? 

6. «Ван Гог: портрет, написанный словами» (2010)

Кадр из фильма «Ван Гог: портрет, написанный словами». Источник: Kinopoisk

В 2010 году BBC выпустил фильм-биографию выдающегося художника-импрессиониста Винсента Ван-Гога. Главную роль в картине сыграл Бенедикт Камбербэтч. Эта лента считается одной из самых исторически достоверных экранизаций биографии Ван Гога, ведь она основана на его письмах к брату Тео. Именно благодаря финансовой помощи Теодора сегодня мы любуемся «Подсолнухами», «Звездной ночью» и «Ветками цветущего миндаля». Кто знает, как бы все повернулось, не будь у Винсента такого родственника. В фильме «Ван Гог: портрет, написанный словами» Камбербэтч отлично передал противоречивую натуру художника, который, пройдя сложный путь и сменив несколько профессий, все же смог найти свое призвание.

7. «Пятая власть» (2013)

Кадр из фильма «Пятая власть». Источник: Kinopoisk

«Я верю, что вы хороший человек, но не думаю, что это хороший фильм. Ваш талант играет на руку людям, которые хотят убрать меня и WikiLeaks из этого мира. Я считаю, что вам следует пересмотреть свое участие в этой картине», — написал в 2013 году Джулиан Ассанж Камбербэтчу. Так он выразил свое мнение по поводу фильма «Пятая власть», в котором его сыграл Бенедикт. Премьера картины состоялась в сентябре 2013 года на международном кинофестивале в Торонто. Кстати, когда Камбербэтч только начинал работать над ролью, он попросил Ассанжа с ним встретиться, однако тот отказался. Спустя некоторое время создатель WikiLeaks все же вступил в переписку с актером, что очень помогло Бенедикту воссоздать его образ на экране.

8. «Игра в имитацию» (2014)

Кадр из фильма «Игра в имитацию». Источник: Kinopoisk

В 2014 году на экраны вышел фильм «Игра в имитацию», рассказывающий об английском математике Алане Тьюринге. Картина была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий», а также получила главную награду кинофестиваля в Торонто. Роль талантливого ученого, взломавшего во время Второй мировой войны немецкую шифровальную машину «Энигма», досталась Бенедикту Камбербэтчу. «Как актер ты часто опираешься на свой собственный опыт или воспоминания, но на самом деле мне не нужно было этого делать. Тьюринг забрался мне под кожу. Его было так жалко… Представлять физическую слабость, уязвимость, истощение, то, как гормоны влияют на его эмоциональное состояние… Все это было неуправляемо», — рассказал актер в интервью порталу Cumberbatchweb. Однажды Бенедикт признался, что плакал во время съемок, переживая боль Алана Тьюринга. Он даже подписал петицию об освобождении заключенных, осужденных в прошлом веке за гомосексуализм.

9. «Доктор Стрэндж» (2016)

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж». Источник: Kinopoisk

Идея перенести супергероя Marvel Доктора Стрэнджа со страниц комиксов на большие экраны появилась еще в середине 1980-х. Проект постоянно откладывался, до тех пор пока компания Paramount Pictures не приобрела права на этого персонажа. Доктор Стрэндж — главный защитник Земли от магических и космических угроз. Именно его сыграл в 2016 году Камбербэтч. Во время работы над ролью актер признавался, что ему пришлось прочесть много комиксов, чтобы поближе познакомиться со своим героем. Сама картина была встречена на ура как зрителями, так и кинокритиками. Ее даже номинировали на премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Кстати, на одной из пресс-конференций Камбербэтча однажды спросили, использовал ли он какие-нибудь мистические приемы в реальной жизни. Здесь актер вспомнил свой опыт жизни в Индии с тибетскими буддистами: «Я много медитирую. Это очень полезное занятие, с помощью которого я могу успокоиться, отвлечься от моей насыщенной жизни, сфокусироваться на том, чтобы стать более добрым и внимательным к другим личностям. Я многому научился в Дарджилинге, в восточной Бенгалии, прямо на границе с Непалом. Я жил с тибетскими буддистами в непальском доме в Индии с видом на Бутан. Для меня это стало глубоким созидательным опытом в очень раннем возрасте. Я пытался сохранить воспоминания об этом на всю свою жизнь».

10.  «Ричард III» (2016)

Кадр из фильма «Ричард III». Источник: Kinopoisk

«Ричард III» — телевизионный фильм из цикла «Пустая корона», снятый режиссером Домиником Куком. В центре сюжета — Англия XV века и представитель династии Йорков Ричард, который совершает преступление за преступлением на пути к престолу. Именно его и сыграл Камбербэтч. Кстати, а вы знали, что Бенедикт — дальний родственник Ричарда III? Об этом заявил профессор Университета Лестера Кевин Шюрер, который пристально изучил родословную актера. Он полагает, что Камбербэтч и Ричард III связаны через прабабушку монарха Джоан Бофорт. Только вот к родственникам короля можно отнести не только Камбербэтча, но и еще около 17 миллионов британцев. Об этом также заявил Шюрер. Как будет время, спросите своих знакомых — возможно, у них тоже обнаружится родство с Ричардом III.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: