Главное о русской жизни

в Великобритании

Экономика /  В Британии заканчивает действие схема furlough, введенная на время пандемии

В четверг в Великобритании заканчивается действие схемы финансовой поддержки работников во время пандемии коронавируса (схема furlough, фурлоу). В последний день ее действия около 1 миллиона человек по-прежнему рассчитывали на данную программу помощи от правительства.

Параллельно с этим кабмин объявил о создании фонда в £500 миллионов для помощи нуждающимся. Средства будут распределяться районными управами и помогут покрыть стоимость еды и отопления. 

Схема фурлоу была введена в марте 2020 года, чтобы помочь тем, кто остался без работы или чьи заработки ощутимо снизились в разгар пандемии. Благодаря программе 11,6 миллионов работников по-прежнему могли продолжать получать 80% от своей зарплаты. Программа обошлась британскому бюджету примерно в £70 миллиардов. 

Ряд компаний, особенно сильно пострадавших от кризиса, просили правительство продлить действие программы, но власти не пошли на это. «Я думаю, что после окончания схемы фурлоу мы увидим некоторый рост безработицы. Люди вернутся на рабочие места, но, возможно, не на полный день», — заявил Би-би-си финансовый эксперт Майк Карри. 

Ранее Национальная статистическая служба сообщала, что в Великобритании зафиксировано рекордное число открытых вакансий. Кроме того, рост экономики идет более быстрыми темпами, чем ожидалось — в период с апреля по июнь он составил 5,5% вместо запланированных 4,8%. 

Как отмечают эксперты, повышение уровня безработицы связано с тем, что квалификации специалистов, ищущих работу, не совпадают с теми, которые требуются на рынке. Так, многие кандидаты, ищущие работу, имеют опыт в сфере организации мероприятий и туристических поездок или в сфере пассажирских авиаперелетов, тогда как работающие в этой сфере компании сейчас мало нанимают новых сотрудников. В то же время на рынке сохраняется острая нехватка водителей грузовиков, открыто множество позиций в сфере ручного труда — те, которые ранее занимали иностранцы, вынужденные покинуть страну из-за Брекзита и пандемии. 

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: