Главное о русской жизни

в Великобритании

Искусство

Латиноамериканский сюрреализм и США 1970-х: на что обратить внимание на Frieze

13.10.2021Джо Викери

В Лондоне стартует арт-ярмарка Frieze, которая будет работать до 17 октября. На что в этом году стоит прежде всего обратить внимание, рассказывает независимый арт-консультант Джо Викери.

Фото: Sotheby’s

Фотореализм

«Я очень скучаю по США, — признается Джо Викери. — Поэтому получаю особое удовольствие от эмоциональной образности изображений Америки 1970-х годов Ричарда Эстеса и Ральфа Гоингса. Их работы представляет галерея Waddington Custot».

Эстес и Гоингс — признанные мастера фотореализма. Это направление живописи возникло в США, и пик его популярности пришелся как раз на конец 1960-х — начало 1970-х.

Сюрреализм

«Галерея Wendy Norris, базирующаяся в Сан-Франциско, известна, в первую очередь, латиноамериканским сюрреализмом. А сюрреализм — это очень своевременно, учитывая, что Венецианская биеннале в следующем году будет построена вокруг произведений Леоноры Каррингтон (английская художница-сюрреалистка. — ZIMA), — продолжает свою экскурсию Джо. — На Frieze галерея привезет полотна и скульптуры французско-мексиканского поэта и художницы-сюрреалистки Элис Рахон».

По мнению Викери, сейчас в искусстве возрождается интерес к фигуративной живописи и скульптуре, к соединению образов и текста. В России эти тенденции отражают Павел Пепперштейн, Дмитрий Пригов, а также Евгений Антуфьев с его мифотворчеством и фантастическими животными, добавляет она.

Дизайн

У тех, кто интересуется дизайном, в этом году есть особый повод посетить Frieze. «На ярмарке появилась новая секция Stand Out, которую курирует директор музея Фицуильяма в Кембридже Люк Сайсон, — поясняет Джо. — Мне очень нравится, например, соединение в экспозиции галереи Stuart Lochhead Sculptures гипсовой скульптурной группы «Обнимающие вакханки» Огюста Родена и работы SIT английского скульптора Рэйчел Уайтрид, созданной спустя более чем сто лет».

Кстати, многие коллекционеры, отмечает Викери, сейчас уходят от собирания демократичного, но менее долговечного гипса, предпочитая ему бронзу или камень. А это делает гипс еще более доступным по цене.

Имейте в виду

И еще одна рекомендация от Джо Викери — на сей раз организационного характера.

«Нынешняя ярмарка, как ожидается пройдет в обычном режиме, и у нее привычный масштаб: в ней участвует столько же галерей, сколько было в 2019 году. Но при этом народа на выставке будет намного меньше: в связи с пандемией приняты меры для ограничения количества людей, — объясняет Джо. — Поэтому лучше бронировать билеты заранее. Если вам не удалось купить билет или вы избегаете скоплений народа, заходите в выставочный онлайн-зал Frieze (Frieze Viewing Room), он будет открыт все дни, что проходит ярмарка», — советует она.

От себя добавим: попасть на многие выставки, которые проходят в рамках Frieze, можно бесплатно. Так что погрузиться в искусство сейчас может буквально каждый.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: