животные /  За кражу собак в Великобритании будет грозить до пяти лет тюрьмы

Британия решила активнее бороться с проблемой кражи домашних животных и намерена ужесточить наказание преступникам. Виновным в похищении собак может грозить до пяти лет тюрьмы. Соответствующий законопроект рассматривает сейчас Палата общин.

За время пандемии в Великобритании значительно выросло количество краж домашних животных. За прошлый год в полицию поступило более 2000 соответствующих заявлений. Чаще всего воруют именно собак. 

Согласно новому закону, при рассмотрении преступления судьи будут принимать во внимание эмоциональный стресс, причиненный преступниками владельцу животного и самой собаке. Ожидается, что в будущем аналогичные правовые нормы распространят и на других животных.

«Хотя рассматриваемый в настоящее время закон относится только к собакам, правительство признало, насколько важны животные для людей, и ввело положение, распространяющее закон на других домашних животных, ­— прокомментировал представитель Королевского общества защиты животных от жестокого обращения Дэвид Боулз. — Мы надеемся, что новый закон, по которому будут присуждаться наказания [вплоть] до пяти лет лишения свободы, поможет решить душераздирающую проблему кражи домашних животных».

Активисты и депутаты настаивают на более жестких наказаниях, заявляя, что действующий закон не отражает эмоциональную травму от потери животного. Министр по защите окружающей среды Джордж Юстис сказал: «Потеря очень любимого домашнего животного вызывает особые страдания. Я рад, что мы принимаем законодательные акты, признающие это».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: