Места

Сезанн, Фрейд, Херст и сюрреалисты: 8 главных выставок, которые пройдут в Лондоне этой осенью

01.09.2022Юлия Карпова

В этой афише мы собрали восемь самых интересных арт-событий осени: от первой за последние десять лет выставки Люсьена Фрейда в Национальной галерее и ретроспективы французского постимпрессиониста Поля Сезанна в Тейт Модерн до социального эксперимента самого богатого британского художника современности Дэмиена Херста в галерее Ньюпорт Стрит.

1
Кароли Шниманн в Barbican

8 сентября — 8 января 2023

Фото: Barbican

Первая в Великобритании масштабная ретроспектива работ американской художницы Кароли Шниманн откроется этой осенью в галерее Барбикан. Шниманн была одним из самых ярких экспериментаторов прошлого столетия и до сих пор остается иконой феминизма, а также ориентиром для многих современных художников. В залах галереи Барбикан будут представлены ее ранние картины, экспериментальные скульптуры, иммерсивные мультимедийные инсталляции и новаторские перформансы. 

2
Дэмиен Херст в Newport Street Gallery

9 сентября — 1 января 2023

Фото: Heni

Первую выставку NFT-работ одного из самых богатых художников современности Дэмиена Херста под названием «Валюта» (The Currency) откроют 9 сентября в Newport Street Gallery. Коллекция из 10 тысяч работ, которую презентуют в галерее, была создана Херстом еще шесть лет назад. В прошлом году художник выставил ее на продажу, предоставив покупателям выбор: оставить NFT или обменять «цифру» на физическую версию. В итоге, 4 851 коллекционер пожелал оставить себе токен, а 5 149 владельцев – получить оригинальные работы. Картины тех, кто решил сохранить NFT, будут сжигаться прямо на выставке — в определенное время каждый день. Следить за расписанием и новостями можно на сайте галереи. 

3
Парк скульптур Frieze в Regent’s Park

14 сентября — 13 ноября 

Фото: Frieze

Арт-ярмарка Frieze в очередной раз превратит лондонский Риджентс-парк в огромную галерею современного искусства под открытым небом. Для посетителей парк скульптур откроется за месяц до выставки, 14 сентября, и проработает практически до середины ноября. Как обычно, посмотреть на работы таких художников, как Алисия Кваде, Уго Рондиноне, Джон Вуд и Пол Харрисон можно будет абсолютно бесплатно. 

4
Мария Бартушова в Tate Modern

21 сентября — 16 апреля 2023

Фото: Tate

Еще одна ретроспектива работ, на этот раз словацкой художницы Марии Бартушовой, откроется 21 сентября в галерее Tate Modern. Экспозиция расскажет о творчестве скульптора, начиная с 1960-х годов, когда она, вдохновленная играми со своей маленькой дочерью, начала экспериментировать, отливая гипс вручную в резиновые шарики и создавая из него абстрактные фигуры. Уникальные и неповторимые формы, которых она добивалась, напоминали капли дождя, семена, человеческие тела, коконы или гнезда. А в 1980-е годы Бартушова начала фотографировать свои творения в естественных условиях, подчеркивая их связь с сельским пейзажем. Некоторые из ее снимков также будут представлены на выставке. 

5
Люсьен Фрейд в National Gallery

1 октября — 22 января 2023

Люсьен Фрейд: Психоанализ и эстетика обнаженного тела на картинах  художника. Факты из биографии Фрейда

Первая за последние десять лет ретроспектива Люсьена Фрейда — мастера психологического портрета и внука Зигмунда Фрейда — объединит работы, созданные им на протяжении семи десятков лет художественной практики, в залах Национальной галереи. На примере более чем 60 картин — от ранних интимных работ до масштабных полотен и монументальных портретов — можно будет проследить, как менялось его творчество, а также попытаться разгадать феномен, позволивший Фрейду стать одним из самых дорогих и эпатажных художников современности. Билеты на выставку уже можно заказать на сайте музея. 

6
Поль Сезанн в Tate Modern

5 октября – 12 марта 2023

1905 Поль Сезанн -Гора Сент-Виктуар(акварель)-1905 (Tate Gallery, London)  (2)

Грядущую выставку работ известного французского постимпрессиониста Поля Сезанна в галерее «Тейт Модерн» британская газета The Guardian уже назвала одним из главных «арт-событий этого года». В экспозицию, которую кураторы готовят совместно с Чикагским арт-институтом, войдут портреты, пейзажи и натюрморты, созданные художником в разные годы его жизни, — всего более 70 работ.  Интересно, что часть полотен будет представлена в стенах «Тейта», и, вообще, в Великобритании впервые, поэтому посмотреть на них однозначно стоит. 

7
Иероглифы в British Museum

13 октября — 19 февраля 2023

Everything you ever wanted to know about the Rosetta Stone - British Museum  Blog

Иероглифы — это не просто причудливые символы. Когда-то они представляли собой живой, разговорный язык древних египтян. Выставка в Британском музее, приуроченная к двухсотлетнему юбилею со дня их расшифровки, расскажет о работе, предшествовавшей этому эпохальному открытию, о событиях, последовавших за ним, и о том, как была устроена одна из самых старых и загадочных цивилизаций в мире. 

8
«Объекты желания: сюрреализм и дизайн» в Design Museum

14 октября – 19 февраля 2023

The London Design Museum by John Pawson

Музей дизайна, расположенный в двух шагах от Холланд-парка, тоже планирует этой осенью обновить временные экспозиции. Его посетителей ждет выставка, которая расскажет о влиянии сюрреализма на дизайн — с момента зарождения движения в 1924 году и до наших дней. На витринах можно будет увидеть работы авторства Сальвадора Дали, Доры Маар, Мана Рэя, Леоноры Каррингтон, Ли Миллер, а также Скиапарелли, Диора и Бьорк. Курировать проект будет немецкий музей Vitra Design Museum. Кроме того, в сентябре в Музее дизайна откроются еще две экспозиции: одна будет посвящена истории ювелирного дома Van Cleef & Arpels, вторая – британско-нигерийскому художнику и дизайнеру Йинке Илори.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: