Актер Артем Немов — про работу в Гоголь-центре, борьбу с онкологией и переезд в Лондон

30.08.2023Дарья Кизенкова

Артист театра и кино Артем Немов переехал в Лондон всего несколько месяцев назад. За это время он успел выпустить песню и снять на нее клип, написать собственный моноспектакль и начать вести личное наставничество через актерское мастерство. В преддверии музыкального релиза «Зима» поговорила с Артемом о том, как сложился его творческий путь, про силу жизненных совпадений и планы на будущее.

Кто-то мечтает играть на сцене и в кино с юных лет, другие приходят к этому уже в более осознанном возрасте. Как начался твой актерский путь?

Конечно, желание обрести ту или иную профессию почти всегда идет из детства. Мне крайне повезло, что родители поддерживали любые мои начинания и отдавали буквально во все подряд кружки и секции: бальные танцы, музыкальная школа, театральная студия, спорт. Со временем все это как-то органично вылилось в мое желание продолжать заниматься творчеством, но уже в конкретном ключе. Хотя стоит отметить, что в лицее я учился на международной экономике и намеревался пойти в этом направлении. Но в итоге все равно получился артист.

В результате, как только мне выдали в 16 лет трудовую книжку, я сразу пошел работать на полставки на ТВ – читал в эфире новости – параллельно участвовал в постановках Херсонского национального театра. И возможно, на этом все могло бы и закончиться…

Если бы ты не поступил во ВГИК.

Да. Помню, как директор лицея вызвала нас вместе с мамой и прямо сказала, что надо пробовать поступать в Москву. Сразу после я «поехал на разведку» смотреть лучшие театральные институты. И через год поехал поступать. Так начались типичные будни абитуриента театрального института. Помню, как в течение всего июня каждый день вставал с утра, брал с собой гитару, два бутерброда и сменную обувь – потому что весь июнь в Москве шли дожди! – и шел стоять живую очередь на прослушивания. Звучит как настоящая романтика, и в целом так оно и есть.

Фактически, тогда на кон мне пришлось поставить все, поскольку для поступления в Украине экзамены я не успел сдать, так как уже вовсю пробовался в Москве. К тому же, начался воинский призыв, поэтому если бы я не поступил, то меня ждала армия. Кстати, как иностранец я заранее получил квоту в три института. Поступать пробовался в пятерку лучших актерских, и по счастливой случайности прошел конкурс именно в те вузы, которые выдали мне квоту.

В результате ты не только попал в один из лучших театральных вузов страны, но уже на втором курсе стал участвовать в постановках небезызвестного Гоголь-центра. Как удалось попасть в театр?

На самом деле, приход в Гоголь-центр можно назвать в какой-то мере счастливой случайностью. Я вообще верю в то, что жизнь состоит из совпадений, и мой опыт работы в центре (им. в виду Гоголь-центр) — очередное тому подтверждение.

Во время учебы во ВГИКе мой агент посоветовала мне сходить на один из театральных кастингов. Куда я шел, представлял себе смутно: в результате это оказался экспериментальный кастинг на иммерсивное шоу «Вернувшиеся».

Я знала, что ты участвовал в проекте, но не могла представить, что это хоть как-то связано с Гоголь-центром.

Сейчас поймешь связь (смеется)

Из тысячи претендентов всего лишь за три дня отобрали 20 человек для постановки. До сих пор не до конца понимаю, по какому принципу меня выбрали, но этот опыт был одним из самых впечатляющих в моей жизни.

После нескольких месяцев каждодневных многочасовых репетиций начались премьерные показы, на которые приглашали режиссеров, актеров и других известных людей. А если ты знаешь, то смысл иммерсивного театра в том, что актеры напрямую взаимодействуют со зрителями, лица которых скрыты под маской, иногда даже вступая с ними в диалог один на один в пространстве, где кроме них никого нет. Если зритель захочет, то он вправе снять маску, но это остается всецело на его усмотрение.

Так вот, на одном из таких премьерных спектаклей я вступил во взаимодействие со зрителем, и кстати, он отказался снимать маску. Как оказалось позже, это был Кирилл Серебренников.

То есть получается, что очередное счастливое совпадение в твоей жизни открыло тебе дверь в один из самых известных, до недавнего времени, российских театров?

Называй это как хочешь, но я верю в такие совпадения. Это был даже скорее шанс, который нужно было точно использовать.

И ты его, конечно, не упустил?

Практически сразу после шоу я написал на фейсбук Серебренникову, представился, рассказал, что это я был тем актером в «Вернувшихся». На самом деле это была скорее формальность: Кирилл сразу же предложил мне поучаствовать в выпусках нескольких спектаклях театра (им. в виду Гоголь-центр) в качестве приглашенного артиста, а затем я снялся и в полнометражном фильме «Лето» про Виктора Цоя.

Но здесь важно сказать о том, что я был именно приглашенным артистом в Гоголь-центре и строил «одиноко личную карьеру», как сказал мне когда-то Серебренников.

Получается, что ты был занят в театре не все время?

Скажем так, карьера на протяжении всей моей жизни далеко не ограничивается одним Гоголь-центром. Вообще с тех пор, как я стал участником шоу «Вернувшиеся», и до сегодняшнего момента я занимался очень разным творчеством. Это происходило в первую очередь из-за финансовой необходимости – приходилось зарабатывать себе на жизнь.

В результате получилось так, что в течение нескольких лет я снимался в кино, работал как режиссер-постановщик – ставил перформансы – делал коммерческие проекты с разными брендами и даже писал спектакли. Весь этот разноплановый опыт в дальнейшем аккумулировался в мою сегодняшнюю дейтельность.

Про борьбу за жизнь и будущее

Получается, что ты попал в театр еще будучи на третьем курсе и служил в нем вплоть до его закрытия. Какая была первая реакция в Гоголь-центре, когда вы узнали, что театра больше не будет?

Так получилось, что в мае 2022 года я уехал из России, а сразу в июне закрыли театр. Я, к сожалению, не знаю никаких подробностей и услышал об этом по факту, так как глубоко занимался темой здоровья.

Ты уехал из России сразу с началом событий в Украине. Это как-то связано?

У меня две любимых страны. Одна меня вырастила, другая взрастила! Конечно, для меня горе все, что происходит между ними, но я уехал, потому что мне срочно нужно было лечение, я спасал свою жизнь. К тому же, в марте мы расписались с моей женой, она, кстати, русская. Как я могу выбирать?

Как в итоге все завершилось?

В мае 2022 мы с женой выехали в Италию, где заблаговременно нашли клинику, в которой меня согласились лечить бесплатно, причем это было лучшее и самое эффективное лечение с моим диагнозом. Наверное, очередная и, возможно, самая большая удача в моей жизни. К лету я переехал в Великобританию продолжать карьеру.

Знаешь, когда ты лежишь в онкологическом отделении с другими пациентами и не понимаешь, насколько успешным будет твое лечение, отношение ко многим вещам меняется: ты действительно понимаешь, что нет ничего важнее человеческой жизни.

В итоге все те эмоции и переживания, которые накопились за период лечения, я наконец-то смог выразить через творчество и начал нести в массы истинные ценности. Благодаря моей боли и пройденному пути создавать что-то, что за гранью даже моего сознания. Я благодарен своей болезни – это дар, который дал мне еще большую силу и привел ко мне настоящему, с бьющемся нервом, выбирающему жизнь.

Сейчас ты в Лондоне, и насколько я знаю, готовишь выпуск своей новой песни. Про что она?

Все верно, я написал ее в Индонезии — встречал там Новый год. В результате она получилась длиною в 6 минут, поэтому мы с командой решили разбить ее на 6 глав – они будут выходить по частям. Поводом к написанию, конечно, послужили, события последних двух лет, поэтому песня, скорее, про жизнь и смерть, а еще про желание жить. В припеве я использую три языка – русский, украинский и английский, ведь каждый из них является по сути частью меня, идентифицирует меня как личность.

Какие планы на ближайшее время в Лондоне?

Расти и развиваться в профессиональном смысле, поскольку Лондон является одним из центров кинематографа и театра. И, конечно же, лучшим местом для изучения языка. Сейчас планирую поставить свой моноспектакль, для которого уже собрал команду: итальянского режиссера, местного продюсера, с которыми мы начали вместе работать и искать инвестиции для реализации проекта.

И напоследок небольшой «актерский» квиз.

Российское кино или зарубежное?

Скажу так: зарубежное – это мечта, российское – это реальность.

Играть в театре или в кино?

Две неразделимые вещи для меня.

И последнее – играть в кино или снимать?

Хотелось бы играть в кино, но пока что получается так, что я его по большей мере снимаю – своими глазами.

Послушать новую песню Артема Немова All I Want можно по этой ссылке.