Шотландский лосось может исчезнуть с европейских рынков из-за Брекзита

Шотландские фермеры, производящие лосось, могут понести гигантские убытки из-за Брекзита, который, как известно, произошел без заключения торгового соглашения между Великобританией и ЕС, сообщает ВВС. 

Ежегодные поставки шотландского лосося в ЕС составляют около 39 000 тонн, а в целом объем экспорта достигает £500 млн; половина этой суммы приходится на рынки ЕС.

Представители одной из наиболее важных отраслей шотландской экономики обеспокоены необходимостью установления физических границ в море (что обойдется в сумму около £9 млн), а также задержкой поставок свежей рыбы на потребительские рынки Европы.

Изменения  также предусматривают наличие сертификата качества для каждой партии рыбы, подписанного ветврачом или контролером. На практике это может означать получение около 100 000 сертификатов в год, что обойдется примерно в £9 млн и скажется на розничной цене продукта. Кроме того, ожидаются задержки в портах Ла Манша из-за таможенных и прочих формальностей, что может негативно повлиять на свежесть рыбы.

Правительство Великобритании уведомило шотландских фермеров о том, что в течение года им сообщат, какие именно шаги они будут обязаны предпринять, поскольку пока это никому не известно. 

До настоящего времени для шотландского лосося не нужны были специальные сертификаты качества, поскольку, благодаря единому рынку, в ЕС были стандартизированные правила в отношении качества продуктов питания, гигиены и др. Эти правила останутся в силе до конца текущего года, пока длится транзитный период, но после 31 декабря 2020 все радикально изменится, и эти перемены не пойдут на пользу производителям лосося.

В долгосрочной перспективе не исключено, что европейский тариф на импортируемую свежую рыбу составит 2% от стоимости, а на копченую – до 13%.

Все эти нововведения могут вытеснить шотландских фермеров с европейского рынка, и их потери будут огромными: в одной лишь Франции они сейчас являются основными поставщиками лосося, и им на смену придут ирландские, норвежские, фарерские и канадские производители, которые ждут своей очереди в “переделе пирога”.

Шотландская Ассоциация производителей лосося (SSPO) призывает правительство договориться с ЕС об отказе от сертификатов качества и прочих бюрократических процедур для того, чтобы шотландцы могли продолжать поставлять в Европу лосось “первой свежести”.

Все самое интересное – в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь!

10 февраля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: