Главное о русской жизни

в Великобритании

Недвижимость /  Главный экономист Банка Англии рассказал о буме на британском рынке жилья

Рынок жилья Великобритании разогрелся до рекордных показателей из-за продления государственных налоговых льгот и увеличения спроса со стороны людей, накопивших сбережения во время локдауна. Об этом заявил главный экономист Банка Англии Энди Холдейн.

По его мнению, бум на рынке недвижимости, скорее всего, продолжится, пока все эти факторы в сочетании со сверхнизкими процентными ставками ЦБ будут оставаться в силе. А рост цен на жилье, который, по официальным данным, превысил 10% за последний год, только усугубит разрыв между более обеспеченными и более молодыми поколениями.

«В настоящее время рынок жилья в Великобритании находится «в огне», – сказал Холдейн на виртуальной конференции по неравенству, организованной Университетом Глазго. – Существует значительный дисбаланс между зарождающимся спросом и доступными предложениями, и, по законам экономического тяготения, в результате цены на жилье резко выросли».

По его словам, цифры продолжат расти, если политики не вмешаются в ситуацию. За время пандемии британские домохозяйства накопили в сумме около 160 миллиардов фунтов сбережений. После года работы из дома многие из них захотели расширить жилую площадь и стали искать дома с садом и офисом. В результате, спрос на такие дома резко вырос, а с ним взлетели и цены. По данным банка Lloyds, цифры подскочили на 9,5% за последний год. Средняя стоимость жилья в стране выросла до рекордных 261 743 фунтов.

Энди Холдейн сказал, что Центральный банк мало что может сделать с ростом цен на жилье. Ведь основные факторы, влияющие на рынок – налоговые ставки, планирование и меры по развитию жилищного строительства – устанавливаются правительством.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: