Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Премьер Великобритании призвал не допустить превращения Афганистана в «рассадник» терроризма

Премьер Великобритании Борис Джонсон считает, что страны запада должны объединить усилия, чтобы не допустить превращение Афганистана в «рассадник терроризма», после того как Талибан в воскресенье взял под контроль столицу страны.

«Очень важно, чтобы западные страны работали вместе, чтобы дать понять новому правительству, что никто не хочет чтобы Афганистан снова превратился в рассадник терроризма», — цитирует Джонсона Би-би-си. 

Премьер добавил, что Великобритания вместе с другими странами НАТО и странами-членами Совета Безопасности ООН будут стремиться не допустить признания правительства Афганистана каким-либо государством до формирования согласованной позиции. В воскресенье Джонсон уже обсудил ситуацию с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешом. 

В минувшие выходные правительство Великобритании направило в Афганистан военных для эвакуации граждан страны, остающихся в зоне конфликта, и афганцев, работавших на британское правительство и сотрудников гуманитарных организаций. 

Ситуация в Афганистане обострилась в последние недели, когда боевики движения «Талибан» начали наступление на крупнейшие города страны. В воскресенье стало известно, что боевики взяли под контроль столицу Афганистана Кабул и президентский дворец. Президент Ашраф Гани ушел в отставку и покинул страну, как сообщил ряд СМИ в настоящее время он может находиться в Таджикистане. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: