Оксфордская вакцина от COVID-19 безопасна и вызывает сильный иммунный ответ

Разработанная учеными Оксфордского университета вакцина от коронавируса успешно прошла первую фазу испытаний. Об этом объявили в понедельник, 20 июля, разработчики вакцины и разместили итоги тестирования в британском медицинском журнале The Lancet.

Тестирование  вакцины ChAdOx1 nCoV-19 проходило с 23 апреля по 21 мая. В испытания участвовали 1077 человек, у которых выработались антитела к COVID-19. Одного укола хватало, чтобы увеличить количество антител к шиповидному белку вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, в 4 раза.

Т-клеточный иммунный ответ (Т-лимфоциты атакуют зараженные вирусом SARS-CoV-2 клетки) удалось зафиксировать через 2 недели после вакцинации. Антитела, убивающие вирус в крови или лимфатической системе, появились через 28 дней. 

Нейтрализующая активность антител против коронавируса обнаружили у 91% испытуемых и у всех, кому прививку сделали повторно спустя месяц после первой. При этом ни у кого из участников тестов не появились опасные побочные эффекты. 

Профессор Эндрю Поллард, курирующий работу над вакцинами в Оксфордском университете, считает, что новый препарат способен защищать от заражения COVID-19. Но чтобы убедиться в этом, понадобится еще два этапа испытаний.

16 июля Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) заявил, что российские хакеры пытались украсть данные по разработке вакцины от коронавируса по заказу спецслужб РФ.

Источник: The Lancet

 

Читайте также:

В Лондоне прошла акция против ношения масок

Коронавирус: новый метод лечения снижает шанс осложнений на 79%

Приложение по отслеживанию COVID-19 не будет работать до зимы

20 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: