В уходящем году центр общественной и культурной жизни России стремительно перебирался в Лондон. Здесь открывались интеллектуальные клубы, лектории; приезжали писатели, политологи, журналисты, музыканты и актеры.
Весь 2015-й Russian Gap оставался на переднем рубеже происходящего. Культура, искусство, политика, спорт – мы старались быть первыми в освещении самых громких, ярких, важных и интересных событий Британии и не только (мы специально ездили в Берлин, Барселону и Москву).
Но с еще большим удовольствием мы открывали для широкой публики и самих себя новых героев, которые в минувшем году запускали стартапы и начинали бизнес, давали концерты и собирали залы – в общем, делали так, чтоб слоган «Mind The Russians!» звучал не только в заголовке Russian Gap, но и во всем Королевстве.
Подводя итоги 2015-го, мы собрали лучшие материалы нашего сайта. Репортажи, фотогарелеи, интервью и авторские колонки.
Главным событием года стала для нас презентация журнала Russian Gap.
Мы были на всех главных премьерах и открытиях 2015-го: в зимнем Хогвартсе и летнем Dismaland’е, праздновали день Святого Патрика и Первомай, скорбели по Борису Немцову и следили за британскими выборами, обсуждали Голый Велопробег и «Гамлета» с Камбербатчем.
Мы встречали в Лондоне космическую выставку вместе с Валентиной Терешковой, а полгода спустя – Стивена Хокинга с Алексеем Леоновым.
Весь 2015-й в Лондоне, как грибы после дождя, появлялись политические, дискуссионные и лекционные клубы. «Arbuzz», «Открытая Россия», «Русский политический клуб» и «Прямая Речь» привозили Парфенова и Пархоменко, Каца и Ашуркова, Толоконникову и Верзилова, Венедиктова и Альфреда Коха, Дмитрия Быкова и Бориса Акунина, Антона Долина и Андрея Кончаловского, Михаила Зыгаря, Чичваркина и Зельмана.
После всех политических дискуссий было жизненно важно отдохнуть: и ох, мы отдыхали! Весь год редакция Russian Gap и русскоязычные лондонцы от души натанцевались на концертах «Браво», «Therr Maitz», «Brainstorm», «Би-2», «Мумий Тролль», «Машины Времени» — и даже на Русском балу.
А еще мы иногда вели себя как настоящие британцы и от души болели на спортивных соревнованиях: на марафоне, футболе, теннисе и даже гребле.
Но больше всего удовольствия мы получали от разговоров с самыми разными людьми. О британском образовании с Аленой Леденовой и британской медицине с Денисом Цеповым, Кариной Солловэй, и Константином Попандопуло, о цирке с Александром Казенко и Славой Полуниным, о музыке с Андреем Харченко, Надеждой Карязиной и Артемием Троицким, о чае с Лерой Зуевой и кофе с Вадимом Грановским, о дизайне с Екатериной Соломеиной, — и о главном событии лета «Secret Cinema» с его создателем Фабьеном Ригаллом. Интервью Russian Gap дали также Борис Акунин и Анна Бродская.
В число самых интересных стартапов 2015-го попали вязаные игрушки «Fancy Knittles», полезные кафе LabOrganic, фонд для музыкантов Olgarhythm, food-проект Russian Revels, проект персональных ассистентов Awesome и любимые платья всей женской части редакции Russian Gap от Mrs Pomeranz.
А еще мы рассуждали о Лондоне: во всем его ужасе и великолепии.
И планируем продолжать в 2016-м.
Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…
Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…
Сезон уже открылся в Зальцбурге. С 16 по 26 августа 2025 года на острове Пернер…
Когда: 17 сентября, 19.00Где: Swedenborg House, 20-21 Bloomsbury Way, London WC1A 2TH Под одной обложкой…
Расскажите, пожалуйста, о фонде. Кому вы помогаете?Фонд был основан в 2016 году нашей семьёй. Мы…
К этому острову невозможно подобраться. Только на лодке. Говорят, что в прошлом году, когда Принц…